Since

2018年9月
トップ > PTA活動

PTA活動

本校のPTAの主な行事と活動内容を紹介します。

【活動方針】

〇三の丸小学校の教育活動の推進に協力し,子どもの幸せと,子どもの自己教育力育成のため,共に学び,共に活動するPTAをめざす。

〇子どもの学習機会を体験活動の場を拡大するために,「学校と家庭・地域」をつなぐ活動に積極的に取り組むPTAをめざす。

〇子どもの安全確保のため,「子どもの安全守る家」や「三の丸スクールガード」等,関係機関やボランティアと連携して効果的に活動するPTAになる。

総務委員会

◇総会・実行委員会・各事業の運営補助にあたる。

PTA総会運営の補助事業計画案作成の補助行事計画案作成の補助予算案作成の補助

特別事業計画の立案と実施の補助

保健厚生委員会

◇学校の環境整備・保健活動に協力する。

◇会員の衛生知識の向上・体力向上に努める。

校舎内外の施設・環境整備への協力学校の保健教育への協力スポーツ大会(インディアカ大会)の開催

ベルマークの整理

広報委員会

◇会報(さんのまる)の編集発行について企画・運営にあたる。

◇全会員に対し,情報の伝達とPTA活動の理解を深める会報を発行する。

会報の編集・発行委員研修会写真整理広報誌コンテストへの応募

成人教育委員会

◇成人教育に関する企画・立案・運営にあたる。◇全会員が互いに磨き合える活動を計画する。

◇運動会PTA種目を企画運営する。

研修視察の開催家庭教育学級の開催会員のコミュニケーションの場の設定委員研修会

校外生活委員会

◇児童の学校・家庭・地域における心身の健全な育成に努める。◇地域社会の教育環境をよくする。

◇児童の登下校における交通安全指導をする。

登下校時の交通安全指導交通安全教室への参加・研修校外生活の指導学区内の教育環境の改善

環境浄化運動の実施

学年委員会

◇会員と学級担任との話し合いを通して,教育への理解を深め,家庭と学校とのよりよい協力関係を築く。

◇PTA組織の単位集団としての,他の各種委員会活動に参加,協力する。

学年・学級懇談会の進行各専門委員会活動への協力・参加親子ふれあい活動の実施

奉仕活動の実施学年PTAの発行

掲載日 平成28年5月2日 更新日 平成30年4月25日