Since 00162929
Monthly 00000159

行事カレンダー

2024年3月
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 4 件)

ブログ

いよいよカウントダウン

DSC_0021DSC_0022

6年生の教室に掲示してある卒業式までのカウントダウンカレンダーが、いよいよ10日を切ります。3月4日(月)には、6年生を送る会が予定されており、本格的に卒業モード突入ということになりそうです。「1日1日を大切に過ごしましょう!」そして、最後まで河小のリーダーとしての立派な姿勢を貫いてください!

DSC_0026DSC_0024

何かと忙しく過ごしている6年生ですが、オルゴールボックス作りにも取り組んでいます。小学校卒業の記念の品になりそうですね。

令和6年3月1日

今月の行事予定表!

DSC_0017DSC_0018

いよいよ3月の行事予定表が貼り出されました。「卒業式」「修了式」「春休み」などの予定も示されており、本格的に年度末を迎えたことを強く感じました。今のクラスで過ごすことのできる時間は残りわずかです。「このクラスで1年間過ごせて良かった!」と思えるよう、これからも1日1日大切に過ごしていきましょう!

令和6年3月1日

今日の給食ひと口メモ!

今日は、ガーリックコッペです。バターやにんにくのパウダー、パセリを混ぜてコッペパンに塗りました。調理員さんがひとつひとつ作ってくれたパンです。味わって食べましょう。

【ガーリックコッペ 発酵乳 ポテトソテー ポークヌードルスープ】

DSC_0006

令和6年3月1日

いよいよ今年度の最終月となりました!

DSC_1136DSC_0237

いよいよ今年度の最終月となりました。まとめの時期です。画像は運動場側に掲示した創立150周年を祝う横断幕です。掲示したての頃の画像と見比べ、改めて1年という月日の流れを感じました。この間、子供たちは色々な活動を通して着実に成長してきました。ひと月後には、上の学年に進級します。残り僅かになった今年度の学校生活を大切に過ごし、次年度のスタートに弾みを付けてもらいたいと考えています。

(1年間子供たちの頑張りを見守ってくれていた横断幕ですが、破れも目立ち始めましたので取り外しました。お役目ご苦労様でした。)

令和6年3月1日

感染症予防標語の優秀作品!

DSC_0002DSC_0005

各学年から選ばれた感染症予防の優秀作品が貼り出されました。どの作品も「河小のみんなが元気に学校生活を送れますように!」との願いがたっぷりと込められているように感じました。保健コーナーの優秀作品に是非目を通してみてください。いよいよ明日から3月。今年度の最終月となります。元気いっぱいに年度末を過ごせるようにしましょう!保健委員会のみなさん、ここに至るまでの様々な準備、ありがとうございました。

令和6年2月29日

今日の給食ひと口メモ!

給食には毎日いろいろな野菜がでていますね。なぜでしょう?野菜を食べると、皆さんの体にとてもよいことがあるからです。野菜を食べると、かぜなどの病気にかかりにくくなったり、よい歯やじょうぶな骨をつくったりしてくれます。また、血管やおなかのそうじをしてくれたり、栄養が体の中に入りやすくなるためのお手伝いをしたりします。毎日しっかり野菜を食べて元気に過ごしましょう。

【ごはん 牛乳 野菜たっぷり麻婆豆腐 バンサンスー】

DSC_0003

令和6年2月29日

委員会活動最終回!

本日(28日)の6校時は、今年度最後の委員会活動となりました。常時活動としての動きを継続させる委員会もありますが、1時間の枠を確保するのは今回が最後となりました。今年度は、昨年度以上に充実した委員会活動となったことが、子供たちの振り返りから感じました。次年度も充実した委員会活動としていきたいです。

DSC_1185DSC_1184

※保健委員会は、優秀賞に選ばれた各学年の感染症予防標語の掲示物の作成に取り組んでいました。飾りを手づくりし、みんなに注目してもらえる掲示物となるよう工夫をしていました。

DSC_1181DSC_1180

※掲示委員会は、3月の行事予定をお知らせする掲示物の作成に取り組んでいました。3月らしい掲示物に仕上がりそうです!早くも、4月の行事予定表の準備も進んでいました!!

令和6年2月28日

今日の給食ひと口メモ!

みなさんは食事の時、よくかんで食べていますか?よくかむと、体に良いことがたくさんあります。一つ目は、だ液が多く出るため、食べ物の消化を助けます。また、虫歯や歯周病の原因となる細菌をやっつけてくれます。二つ目は、血流が良くなり脳を刺激して、記憶力のアップにつながります。毎日よく噛むことを意識して食べるようにしましょう。

【メンチカツバーガー 牛乳 豆乳パンプキンスープ】

IMG_6896

令和6年2月28日

フレンドタイム(縦割り班お別れ会)

昨日(27日)、昼休みの時間にフレンドタイムをもちました。内容は、縦割り班のお別れ会でした。今年度いろいろな活動を行ってきた縦割り班活動でしたが、そのまとめとして、6年生へ感謝の気持ちを伝えるお別れ会を企画しました。中心となって会を進行したのは5年生。下の学年の子たちから6年生へお礼の言葉と、手作りのプレゼントを贈りました。6年生からは感謝の言葉や激励のメッセージが贈られました。あたたかい心の交流を図ることができました。縦割り班でさつまいもを育てたり、いろいろな遊びをして楽しく過ごせたことが心に残っているようです。

DSC_1160DSC_1166

※会場の飾りつけも、班のみんなで分担して行いました。

DSC_1150DSC_1142

※1年生に誘導される6年生。照れくさそうにしていましたが、嬉しい気持ちでいっぱいのようでした。

DSC_1169DSC_1170

※プレゼントされたメッセージカードを見せ合い、喜びを共有していました。嬉しそうにしている6年生の姿を見て、こちらも嬉しい気持ちになりました!

令和6年2月28日

今日の給食ひと口メモ!

豚肉は「ビタミンB1」という栄養素が含まれています。この「ビタミンB1」は、私たちが食べたごはんやパンなどの糖質を、エネルギーとして使うために欠かせない栄養素です。そのため、豚肉をごはんやパンと一緒に食べることで、食べ物の栄養素を上手に体で使うことができます。今日は、豚肉のねぎ塩炒めにしてみました。今日もバランスよく食べて、丈夫な体をつくりましょう。

【ごはん 牛乳 豚肉のねぎ塩炒め うずら卵と春雨スープ】

DSC_1137

令和6年2月27日
オプション