梅が丘小学校「お弁当の日」の実施について
今年度より食育の一環として,下記により「お弁当の日」を実施いたします。ご理解ご協力をお願いいたします。
1目的
・弁当作りを通して,食生活や健康について興味・関心を高める。
・弁当の献立作成や調理を通して家族と触れ合う機会を増やし,家族への感謝の気持ちを育む。
・お手伝いや弁当作りを通して調理技術を身に付け,将来,健康的な食生活が実践できるようにする。
2実施日
令和5年 6月 9日(金曜日)
令和5年10月20日(金曜日)
3対象
全校児童
4実施方法
弁当作りにおいて,お子さんの年齢に応じて関わらせてください。
(例)
・低学年は,保護者と一緒に,ごはんやおかずを弁当箱に詰めたり,お弁当箱を洗ったりするなど。
・中学年は,保護者と一緒に,材料の準備,米とぎ,野菜を切る,調理をするなど。
・高学年は,献立作成,材料の準備,米をとぐ,自分でおかずを1~2品作る,弁当箱に詰めるなど。
献立作成や材料の準備においては,保護者の方からアドバイスしていただけるとよいかと思います。
5その他
・お弁当の日1回目(令和5年6月9日)は,上記の例を参考に,お子さんと話し合って何かできることを1つでも実施してみてください。
・お弁当の日2回目(令和5年10月20日)は,具体的に何をするのか,児童自身が考え実践することを考えています。詳細が決まりましたらお子さまを通じてお知らせしますので,ご協力の程よろしくお願いいたします。
・お弁当の日を,今後家庭で食に関わる機会にしていただけたらと思います。