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令和5年度修了式
令和5年度修了式が実施されました。
どの学年も,立派な態度で修了証を受け取ることができました。
校長先生からは,「壁を感じたときこそ自分を成長させるチャンスです」とお話がありました。
児童代表作文発表では,今年度頑張ったことや,来年度頑張りたいことについての抱負を堂々と発表できました。
いよいよ春休みです。来年度に向け,しっかりと準備したいですね。
修了式前を楽しむ!
明日は令和4年度の修了式。毎日がすっかり春の陽気。校庭の桜は満開になり,ネモフィラも咲き出しました。給食は今年度最終日。学年集会で春休みの事前指導の様子も見られました。
6年生からの引き継ぎ
6年生が担当していた国旗当番を5年生が引き継いで頑張っています。
また,6年生が担当していた清掃場所を,4年生が頑張って掃除していました。
明日は修了式です。今年度もいよいよまとめです。
卒業式
本日,第38回卒業式が挙行されました。75名の卒業生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。今年度は,卒業生,保護者様,ご来賓,在校生(5年生),職員が出席し,厳粛な中にも温かい雰囲気の中で行うことができました。
卒業生のみなさんが,3年生の2月末からコロナ禍における臨時休校が始まりました。以来,それまでとは違う学校生活が始まりましたが,みなさんは物事をいつでも前向きに捉えて,実行していくことができました。
これからの,ますますご活躍を願っています。
小学校最後の給食
今日のメニューは,わかめご飯,牛乳,厚焼きたまご,しょうがあえ,沢煮椀,お祝いケーキでした。
6年生にとっては,小学校最後の給食でした。
お祝いケーキ(イチゴケーキ)の食レポは,「卒業を感じさせる,甘酸っぱい味!」ということでした。
いよいよ明日卒業式です。6年生おめでとうございます!🌸
6年生奉仕作業,5年生への引き継ぎ
6年生がこれまでの感謝の気持ちを込めて,奉仕作業を行いました。
ワックスがけをしたり,タブレット端末を整理したりするなど,自分たちが考えた,「学校のためにできること」に取り組んでいました。
また,国旗掲揚当番も5年生へ引き継がれました。
いよいよ卒業の日です。
読み聞かせがありました
「こだまの会」の方が来校され,今年度最後となる読み聞かせがありました。
児童は読み聞かせをたいへん楽しみにしております。
この日もおはなしの世界を想像しながら,熱心に聞いていました。
特別メニューの給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・おかかあえ・たまご入り宝石箱スープ
そして,デザートは,みとちゃん団子(黒みつ)でした。
すてきな料理名の「宝石箱スープ」は,茨城県で行われた「つくろう料理コンテスト」で優秀賞を受賞した水戸四中の生徒さんが考えたレシピです。このコンテストは,「休日の朝に家族と一緒に食べたい献立」がテーマで,水戸市からは4,920点の応募があり,そのうち4点が入賞しました。
★パプリカやピーマン,卵など茨城県で多く作られている食材がたくさん入っています。見た目もキラキラ宝石箱に見えるように,切り方や彩りが工夫されている,まるで宝石箱のようなスープです。食感もよく,あっさりとしていて,おいしかったです。
休み時間の様子
団旗・委員会引き継ぎ式
10日は団旗,委員会の引き継ぎ式がありました。
それぞれの団の団旗や委員会ファイルを,6年生から5年生へ引き継ぎました。
6年生,卒業まで残りわずかとなりました。5年生は6年生の思いを引き継ぎ,よりよい内原小にしていきましょう。