Since 00122628
Monthly 00001238

行事カレンダー

2023年3月
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

お知らせ

RSS
2023年3月24日
2023年3月23日
2023年3月23日
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 6 件)

ブログ

令和5年度修了式

令和5年度修了式が実施されました。

どの学年も,立派な態度で修了証を受け取ることができました。

校長先生からは,「壁を感じたときこそ自分を成長させるチャンスです」とお話がありました。

児童代表作文発表では,今年度頑張ったことや,来年度頑張りたいことについての抱負を堂々と発表できました。

CIMG8572 CIMG8578

CIMG8579 CIMG8582

CIMG8585 CIMG8586

CIMG8589 CIMG8591

CIMG8593 CIMG8594

CIMG8596 CIMG8598

DSCN3295 DSCN3298

いよいよ春休みです。来年度に向け,しっかりと準備したいですね。

令和5年3月24日

修了式前を楽しむ!

明日は令和4年度の修了式。毎日がすっかり春の陽気。校庭の桜は満開になり,ネモフィラも咲き出しました。給食は今年度最終日。学年集会で春休みの事前指導の様子も見られました。

DSC07572 DSC07580 DSC07584 DSC07586 DSC07591 DSC07595 DSC07602 DSC07614

令和5年3月23日

6年生からの引き継ぎ

6年生が担当していた国旗当番を5年生が引き継いで頑張っています。

DSCN3241

 

また,6年生が担当していた清掃場所を,4年生が頑張って掃除していました。

DSCN3246 DSCN3249

 

明日は修了式です。今年度もいよいよまとめです。

令和5年3月23日

卒業式

本日,第38回卒業式が挙行されました。75名の卒業生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。今年度は,卒業生,保護者様,ご来賓,在校生(5年生),職員が出席し,厳粛な中にも温かい雰囲気の中で行うことができました。

卒業生のみなさんが,3年生の2月末からコロナ禍における臨時休校が始まりました。以来,それまでとは違う学校生活が始まりましたが,みなさんは物事をいつでも前向きに捉えて,実行していくことができました。

これからの,ますますご活躍を願っています。

IMG_0087 IMG_0108

IMG_0112 IMG_1718 

IMG_1730 IMG_1733

令和5年3月17日

小学校最後の給食

P1080084 P1080085 P1080089 P1080091 P1080093

今日のメニューは,わかめご飯,牛乳,厚焼きたまご,しょうがあえ,沢煮椀,お祝いケーキでした。

6年生にとっては,小学校最後の給食でした。

お祝いケーキ(イチゴケーキ)の食レポは,「卒業を感じさせる,甘酸っぱい味!」ということでした。

いよいよ明日卒業式です。6年生おめでとうございます!🌸

令和5年3月16日

6年生奉仕作業,5年生への引き継ぎ

6年生がこれまでの感謝の気持ちを込めて,奉仕作業を行いました。

ワックスがけをしたり,タブレット端末を整理したりするなど,自分たちが考えた,「学校のためにできること」に取り組んでいました。

DSCN3217 DSCN3220

DSCN3221 DSCN3227 

DSCN3230 DSCN3238

 

また,国旗掲揚当番も5年生へ引き継がれました。

いよいよ卒業の日です。

DSCN3199

令和5年3月16日

読み聞かせがありました

「こだまの会」の方が来校され,今年度最後となる読み聞かせがありました。

児童は読み聞かせをたいへん楽しみにしております。

この日もおはなしの世界を想像しながら,熱心に聞いていました。

DSCN3200 DSCN3203

DSCN3204 DSCN3206

DSCN3209 DSCN3212

令和5年3月15日

特別メニューの給食

P1080082

今日の給食は,ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・おかかあえ・たまご入り宝石箱スープ

そして,デザートは,みとちゃん団子(黒みつ)でした。

 

すてきな料理名の「宝石箱スープ」は,茨城県で行われた「つくろう料理コンテスト」で優秀賞を受賞した水戸四中の生徒さんが考えたレシピです。このコンテストは,「休日の朝に家族と一緒に食べたい献立」がテーマで,水戸市からは4,920点の応募があり,そのうち4点が入賞しました。

 

★パプリカやピーマン,卵など茨城県で多く作られている食材がたくさん入っています。見た目もキラキラ宝石箱に見えるように,切り方や彩りが工夫されている,まるで宝石箱のようなスープです。食感もよく,あっさりとしていて,おいしかったです。


​​​​​​

令和5年3月14日

休み時間の様子

13日は雨や風が強く,児童は室内で過ごしていました。

ピアノを弾いたり,新聞を読んだり,読書をしたりしてそれぞれ楽しんでいました。

DSCN3193 DSCN3195

DSCN3188

令和5年3月13日

団旗・委員会引き継ぎ式

10日は団旗,委員会の引き継ぎ式がありました。

それぞれの団の団旗や委員会ファイルを,6年生から5年生へ引き継ぎました。

6年生,卒業まで残りわずかとなりました。5年生は6年生の思いを引き継ぎ,よりよい内原小にしていきましょう。

 DSCF6120 DSCF6121

DSCF6128 DSCF6131

令和5年3月10日
オプション