Since 00561914
Monthly 00000149

行事カレンダー

2024年3月
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

お知らせ

RSS
2024年1月30日
2024年1月15日
2024年1月9日
2023年12月26日
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 1158 件)

ブログ

学校給食標語

全国学校給食週間に行われた学校給食に関する作品展標語の部に出展し、表彰を受けました。

 

作品

「ありがとう感謝を伝える完食だ」

「たくさんのいただきますの一言に感謝をこめて届けよ届け」

 

240219130809446

令和6年2月29日

2.28 県立高校学力検査

2月28日水曜日

本日は県立高校学力検査が実施されました。

 

1・2年生は学校から応援しました。

 

 

明日は特色選抜の実施日です。

特色選抜の試験も頑張ってください!

240228180857273240228180828454

240228180937601240228181006164

令和6年2月28日

2.25 「水戸の梅まつり」おもてなしボランティア

出陣式梅まつりボランティア梅まつりボランティア2

中学生ボランティア「チーム魁(さきがけ)」として、1,2学年の生徒8名が

梅まつりでのおもてなし活動をしました。

見晴広場での出陣式の後、園内に各所に分かれて仕事をしました。

観光客の方に、偕楽園の見どころや散策の仕方を笑顔で案内する姿、

相手の様子をみながら「何かお困りですか」「写真をお撮りしますか」「ぜひ楽しんでください」など

場にあった対応や言葉かけをする姿など、生徒たちのよいところ、しっかりしているところがたくさん見られました。

観光客の方からも「水戸の中学生はすごい」「しっかりした中学生だね」と、お褒めの言葉をかけていただきました。

 

 

令和6年2月26日

2.22 学校運営協議会

運営協議会

令和5年度最後の学校運営協議会を開催しました。

地域の方に生徒の様子を授業参観していただいた後、

今年度の成果や来年度に向けての課題などについて話し合いました。

内原中学校区の皆様のお力添えに感謝するとともに、

今後も地域とともにある学校づくりをしていきます。

 

令和6年2月26日

2.15 水戸の梅まつりボランティア①事前学習会

事前学習

今年も「水戸の梅まつり」に、市内の中学生が

おもてなしボランティアとして参加しています。

内原中も、2月25日(日曜日)に参加します。

訪れる観光客の方に、偕楽園について案内ができるように

事前学習会を開きました。

令和6年2月26日

2.13 1・2学年 学年末テスト

本日2月13日(火曜日)第1学年と第2学年では、学年末テストが行われました。

真剣にテストに取り組み、最後まであきらめることなくテストを行う生徒の姿が素晴らしかったです。

IMG_1868IMG_1869

IMG_1870IMG_1871

 

 

令和6年2月13日

2.8 水戸市防災訓練 ぎゅっとおにぎりの日

本日は水戸市防災訓練「ぎゅっとおにぎりの日」でした。

 

三時間目の時間には防災訓練を行い、身の安全を確保するための行動を学ぶとともに、災害が起きた時のために、家庭で何を話し合うべきかを考え、防災意識を高める事が出来ました。

また、本日の昼食はおにぎりを持参し、災害時の対応について実感することができました。

 

今年の初めには、能登での地震もありました。いち早くの復興を願うとともに、地震大国日本で生きる上で防災意識のより一層の向上を目指していきます。

 

240208111817690240208112828334

P1020808P1170966

令和6年2月8日

2.2 「つくろう料理コンテスト」入賞献立を味わう

全体2全体

「つくろう料理コンテスト」は、茨城県内の小中学校・高等学校から5000点以上の

応募があるコンテストです。今年度のテーマ「休日の朝に家族と一緒に食べたい朝ごはん」

に入賞したレシピが、本日の給食のメニューとして登場しました。

今日のメニューの【シャキシャキいろどりひじきサラダ】は、本校の大津さんの入賞作品

です。茨城の特産食材をたっぷり取り入れた栄養満点のサラダです。

風邪などを引きやすい時期の今、ご家庭でも、作ってみてはいかがでしょうか。

 

令和6年2月2日

1.30 部活動

本日の部活動の様子です。

女子バレーボール部は、外でランパスをしていました。ランニングしながら落とさずパスをし続け、チームの結束を高めていました。

サッカー部は、ゲーム形式での練習でした。華麗にシュートを決めていました。

男子バスケ部は、毎日のメニューの一つ、3対3です。

みんな楽しそうに活動していました。

IMG_0855IMG_0856IMG_0858

令和6年1月30日

1.26 1年生調理実習

先週から1年生の家庭科で調理実習を行っています。本日は1年4組がハンバーグを作りました。どの班も協力しながら手際よく調理をしていました。ゆでブロッコリーやフルーツサラダも作り、彩りよくおいしそうに盛り付けができました。りんごの皮むきは一人一人行いました。ぜひ、生活に生かしてほしいです。CIMG0084CIMG0085CIMG0089CIMG0095

 

令和6年1月26日
オプション