このページの本文へ移動
トップ学校紹介> 8.3二中学区小中一貫教育推進事業『歴史の部会研修会及び巡検』

8月3日(月)午前中は二中学区の小中学校の先生方で夏季研修を行いました。午後は『歴史の部会研修会及び巡検』を行いました。水戸二中生が作成した水戸二中周辺史跡クイズを解きながら各史跡を巡りました。各史跡に水戸二中の『魁 二の丸隊』の子ども達が史跡の解説をしてくてました。暑い中にも関わらず,史跡巡りをしている先生方に分かりやすく説明してくてました。ぜひ,みなさんもクイズに挑戦してみてください!クイズも難問ばかりで苦戦しましたが楽しい研修になりました。

PDF 水戸二中周辺史跡クイズ(PDF 1.0MB) ←ぜひ,みなさんも挑戦してみてください!!

歴史の部会研修会 歴史の部会研修会

【二の丸展示館の様子】