は7日以内の情報です。 (期限有効情報 11 件)

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 1 件)

ブログ

ティーボール(12月14日)

体育の時間に「ティーボール」をよく見かけます。
稲荷二小のティーボールは,ピッチャーの代わりにバッティングティーにボールを載せて止まったボールを打ちます。
児童たちにとても人気の授業です。
ティーボール ティーボール
稲荷第二小学校には,ティーボール用のバッティングティーは2つありますが,もう少し欲しいとの要望で,校長先生がカラーコーンやロール紙・布・ビニール等を巻くのに使われる硬い紙の芯を使って手づくりしてくださいました。
また,ティーの高さを児童の身長に合わせて調節できる工夫もしてあります。
ティーボール ティーボール
校長先生ありがとうございました。
平成29年12月14日

今日の給食(12月14日)

・ごはん
・牛乳
・いも煮
・ひや汁
・ゼリー(ラ・フランス)
おいしい給食
「いも煮」は,家族や友人と川原で作って食べる風景が山形県内の風物詩となっている郷土料理です。
「ひやじる」は,名前に“汁”と付きますが,具だくさんのおひたしのことです。
上杉謙信の出陣の献立のひとつで,野菜の切れ端を捨てず,また温めずに食べることができるようにと考えられた料理です。
また,ラ・フランスは山形県を代表する果物です。
平成29年12月14日

ロング昼休み(12月13日)

今日はロング昼休みです。
天気も良く,稲荷二小の児童たちは校庭で元気に遊んでいました。
最近は,なわとびで遊ぶ児童が増えてきました。
高学年も低学年も一緒になって楽しそうでした。
ロング昼休み ロング昼休み
ロング昼休み ロング昼休み
ロング昼休み ロング昼休み
平成29年12月13日

今日の給食(12月13日)

・いりこなめし
・牛乳
・がんものそぼろあん
・もやしとベーコンのみそ汁
おいしい給食
がんもとは,がんもどきのことです。
がんもどきの「がん」は,「がん」という鳥の名前からきていて,「もどき」は何々のようなという意味です。
がんという鳥の肉はおいしいが,捕まえるのが簡単ではありません。
そこで,畑の肉といわれる大豆を使って,がんに似た味をした食べ物「がんもどき」を作ったと言われています。
平成29年12月13日

東京オリンピック・パラリンピックマスコットの投票

東京オリンピック・パラリンピック大会マスコットの全国の小学生による投票が行われます。
稲荷第二小学校でも,1年生から6年生の各学級ごとに子どもたちが話し合いで決定し投票する予定です。
どのマスコットが選ばれるのか楽しみですね。
東京オリンピック・パラリンピックのマスコット候補 東京オリンピック・パラリンピックのマスコット候補
東京オリンピック・パラリンピックのマスコット候補 東京オリンピック・パラリンピックのマスコット候補
職員室前に,校長先生が各マスコットの紹介を掲示してくださいました。
まだ時間はありますので,じっくりと選んでください。
 
平成29年12月12日

今日の給食(12月12日)

ナン
牛乳
キーマカレー
チキンサラダ
ヨーグルト
おいしい給食
ナンは,インドやパキスタンなどで食べられているパンです。
ほかのパンと同じように小麦粉やイーストから作られています。
タンドールと呼ばれる大きな窯の内側に伸ばした生地を貼りつけて焼いて作ります。
少しずつちぎり,キーマカレーをつけて食べましょう。
平成29年12月12日

今日の給食(12月11日)

ごはん
牛乳
サバの塩焼き
のり酢和え
みそけんちん汁
おいしい給食
みそは,蒸した大豆に,米や大豆や麦で作ったこうじと塩を混ぜ合わせ,おもしをしてしばらく置くとできあがります。
昔はそれぞれの家庭で一年分のみそを作り,「うちのみそが日本一だ」などと自慢して毎日食べていました。
このことから,自分で自分のことをほめる意味の「手前みそ」という言葉が生まれました。
平成29年12月11日

大きな砂山を作っていました。(12月7日)

休み時間に子どもたちが大きな砂山を作っていました。
このまま崩れてしまうのも寂しいので,記念に写真を撮りました。
大きな砂山
平成29年12月7日

第2学期末授業参観(12月7日)

第2学期末授業参観が行われました。
平日にもかかわらず,たくさんの保護者の皆様が授業参観に来ていただきありがとうございました。
各学年では,音読劇,人権教室,思春期の心と体の変化の講演会などいろいろな授業を行っていました。
授業参観 授業参観
授業参観 授業参観
授業参観 授業参観
平成29年12月7日

今日の給食(12月7日)

ごはん
牛乳
さんまのおろし煮
小松菜と油揚げの煮びたし
茎わかめのかきたま汁
おいしい給食
わかめは,食べる部分でそれぞれの呼び方があります。一般的にわかめと言われているのは葉の部分,茎わかめは葉の芯の部分,めかぶが茎の下の部分です。
今日は,かきたま汁に茎わかめが入っています。おなかのそうじをする食物せんいが豊富に含まれています。コリコリとした独特の食感があり,よくかんで食べるとおいしく食べられます。
平成29年12月7日

更新情報

新Webページに移行いたしました。
 今後の情報については,主に,掲示板をご覧ください。
 地域自慢のページを増設しました。
 ***************************************************************
「掲示板」にふだんの学校の様子をアップします。
「掲示板」に「今日の給食」をアップします。 
「掲示板」に「学校だより」をアップします。 
「掲示板」に配布した文書(一部)をアップします。 
***************************************************************