このページの本文へ移動
トップ > ブログ

ブログ

ホーリーホックあいさつ運動

本日,ホーリーホックあいさつ運動を行いました。ホーリーくんも一緒に参加してくれたことで,普段よりも元気なあいさつが昇降口で響き渡りました。また,笑顔もたくさんあふれ,中には,あいさつしながらホーリーくんとハイタッチする場面もたくさん見られました。
IMGP0001IMGP0003
平成30年2月15日

2月6日 はちみつパン 牛乳 マカロニグラタン もやしサラダ コンソメスープ

20180206

 マカロニグラタンは,給食室の手作りです。
 本来は小麦粉とバターでホワイトルウを作りますが,お手軽においしく作る技として,米粉を活用しています。20~30分くらい炒めなくてはならないホワイトルウと比較して,米粉は水や牛乳などで溶いたものを具材に加えて軽く煮込むとできあがります。シチューなどにも活用できるので,ぜひ米粉料理にチャレンジしてみてください。

平成30年2月5日

2月5日 ごはん 牛乳 豚キムチ炒め チンゲンサイの中華あえ あまなつみかんのシロップ漬け

20180205

 豚キムチ炒めは,白菜キムチのほかにも玉ねぎや白菜,にらなどの野菜がたくさん入り,辛さの中にも甘みがありました。ごはんに合っておいしかったという感想がありました。

平成30年2月4日

2月2日 ミルクパン 牛乳 米粉のフライドチキン こまつなとコーンのソテー 麦と野菜のスープ

20180202

 「麦と野菜のスープ」は,白菜や玉ねぎなどの野菜のほかに,「押し麦」が入っています。
 押し麦は,火を通りやすくするために,やわらかくした大麦をローラーで押して平らにしたものです。食物繊維が豊富なため,給食では麦ごはんやスープなどで取り入れています。

平成30年2月1日