▼色合いの変更 標準12|3|
▼文字サイズ変更 文字を大きく 文字を小さく
Since 00102607
Monthly 00002558

TOP

は7日以内の情報です。 (期限有効情報 6 件)

お知らせ

現在、お知らせはございません。
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 0 件)

ブログ

2年生のおいもパーティー(11月24日)

11月9日にみんなで掘ったおいもを使って,今日はおいもパーティーを行いました。
保護者ボランティアの皆様にお手伝いいただき,ふかしいも,スイートポテト,茶巾絞り,さつまいも蒸しパンを作りました。
2年生が育てたおいもを自分たちで調理して,甘くておいしいおいも料理が出来上がりました。
職員室にも,甘くてホクホクしたおいもをいただきました。
ごちそうさまでした。

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー  おいもパーティー

 おいもパーティー

朝からお手伝いいただいた保護者ボランティアの皆様,お忙しい中ありがとうございました。

 

平成29年11月24日

今日の給食(11月24日)

 おいしい給食そぼろあんかけどん
牛乳
おひたし
わかめと豆腐のみそ汁
りんごゼリー

 

 

 

 

 

今日の「そぼろあんかけ丼」は,ごはんの上に,そぼろあんを盛りつけていただきます。そぼろあんかけには,豚肉のほかに,にんじん,ごぼうなどが入っているので,野菜も一緒に食べられます。また,とろみがついているので,冷めにくく,おいしく食べることができます。

 

平成29年11月24日

今日の給食(11月22日)

 おいしい給食和食の日

 

ごはん
牛乳
厚焼きたまご
親子いりどうふ
さつまいものさわにわん

 

 


日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれています。そのため,たくさんの新鮮な旬の食材と,うまみに富んだ発酵食品,お米を中心とした栄養バランスの整った「和食」の文化ができました。毎年,一人ひとりが和食文化の大切さを感じるきっかけの日となるように願いをこめて,11月24日を“いい日本食”「和食」の日になりました。今日は,「さつまいもの沢に椀」です。野菜の細切りにしたものを肉や魚など合わせた沢山の材料を使って煮た料理です。「沢」とは「沢山の」という意味で,「たくさんの具」が入っているということです。
和食の文化に親しみながら,いただきましょう。

平成29年11月22日

ロング昼休み(11月22日)

今日は,ロング昼休みの日です。
最近,ぐっと気温の低い日が続いていますが,稲荷二小の児童たちは,外で元気に遊んでいます。

 ロング昼休み  ロング昼休み

 ロング昼休み  ロング昼休み

 ロング昼休み  ロング昼休み

 ロング昼休み  ロング昼休み

 ロング昼休み  ロング昼休み

 

平成29年11月22日

いなり班給食(11月22日)

 おいしい給食和食の日

 

ごはん
牛乳
厚焼きたまご
親子いりどうふ
さつまいものさわにわん

 

 


日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれています。そのため,たくさんの新鮮な旬の食材と,うまみに富んだ発酵食品,お米を中心とした栄養バランスの整った「和食」の文化ができました。毎年,一人ひとりが和食文化の大切さを感じるきっかけの日となるように願いをこめて,11月24日を“いい日本食”「和食」の日になりました。今日は,「さつまいもの沢に椀」です。野菜の細切りにしたものを肉や魚など合わせた沢山の材料を使って煮た料理です。「沢」とは「沢山の」という意味で,「たくさんの具」が入っているということです。
和食の文化に親しみながら,いただきましょう。

平成29年11月22日

いなり班給食(11月21日)

今日はいなり班給食がありました。
いつものクラスの友達ではなく,1年生から6年生までのいなり班で仲良く給食を食べました。

給食の間に,食に関するクイズなどで盛り上がりました。

 いなり班給食  いなり班給食

 いなり班給食  いなり班給食

 いなり班給食  いなり班給食
6年生は低学年の面倒をよく見てくれました。

今日の給食は,くろパン,牛乳,大根サラダ,秋のシチューでした。

さつまいもは,日本では薩摩藩,今の鹿児島県で栽培が始まったことから,「さつまいも」と呼ぶようになりました。でん粉が多いので春雨や水あめの原料にもなります。秋に旬を迎え,甘くおいしく食べることができます。
今日はシチューに入れました。

 

平成29年11月21日

第3回常澄地区小中駅伝大会(11月19日)

第3回常澄地区小中駅伝大会か開催されました。

稲荷第一小学校,稲荷第二小学校,下大野小学校,大場小学校,常澄中学校の代表の児童・生徒が参加しました。

稲荷二小では,11月8日に校内持久走大会があり,その後も今回の駅伝大会に向けて練習を継続していました。

 常澄地区小中駅伝大会  常澄地区小中駅伝大会

 常澄地区小中駅伝大会  常澄地区小中駅伝大会

 常澄地区小中駅伝大会  常澄地区小中駅伝大会

 常澄地区小中駅伝大会  常澄地区小中駅伝大会

 常澄地区小中駅伝大会  常澄地区小中駅伝大会

結果
稲荷第二小学校

男子A 1位
男子B 3位
女子A 1位
女子B 2位

おめでとうございます!

 

平成29年11月20日

今日の給食(11月17日)

 おいしい給食和風スパゲティ
牛乳
いかくんサラダ
きなこもち

 

 

 

 

 

 

毎月18日前後は「いい歯給食」の日です。今日はきのこ,いかのくんせい,白玉だんごなど,よくかんで食べられるように考えられた献立です。今月は「い」から始まる言葉を使ってかむことの大切さについて紹介します。「胃腸の働きアップ」「イライラしない」「胃にやさしい」「いつまでも笑顔」です。1口30回を目指して,よくかんで食べましょう。

 

平成29年11月17日

平成29年度学校だより第13号(11/17)を発行しました

学校だより第13号を発行しました。

 

  PDF 学校だより第13号(PDF 602.8KB)

 

平成29年11月17日

今日の給食(11月16日)

 おいしい給食ごはん
牛乳
みとちゃんメンチカツ
ひじきサラダ
油揚げと大根のみそ汁

 

 

 

 


ごぼうは,食物繊維が豊富な野菜で,腸内の乳酸菌を増やしたり, 腸の掃除をしてくれるので,生活習慣病の予防におすすめです。海外ではあまり食べられていませんでしたが最近では,独特な香りや食感から,フランス料理やイタリア料理にも使われるようになりました。今日のみとちゃんごぼうメンチには,ごぼうがたくさん入っています。

 

平成29年11月16日

更新情報

 新Webページに移行いたしました。
 今後の情報については,主に,掲示板をご覧ください。
 地域自慢のページを増設しました。
 ***************************************************************
「掲示板」にふだんの学校の様子をアップします。
「掲示板」に「今日の給食」をアップします。
「掲示板」に「学校だより」をアップします。
「掲示板」に配布した文書(一部)をアップします。 
*************************************************************** 
(更新日:2013年5月8日)
 
更新日2017/11/24 16:09