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親子学習会〔第3学年〕
本日、水戸市文化交流課より講師をお招きして、第3学年の親子学習会「オセロ発祥の地・水戸講座」を開催しました。はじめはオセロ講義です。「オセロをやったことがある人!」に対して子供たちの手がたくさん挙がります。オセロを発明した人や石の大きさクイズでは、子供たちも一問ごとに盛り上がっていました。そしていよいよゲームです。親子でチームになり、友達親子と対戦をしました。先攻は黒、後攻は白い石を置いていきます。気が付くと、だれもがオセロに夢中。熱気が体育館いっぱいにあふれて、時間いっぱいまでみんなでオセロを楽しみました。3年生の子供たちの好奇心と集中力がとても高まっていた親子学習会でした。







11月7日(金) 今日の給食コーナー
【茎わかめのきんぴら混ぜごはん・牛乳・めひかりフライ・白菜のポン酢和え】
わかめについて
わかめは海藻の1種で、海の中でミネラルをたっぷり含んで育ちます。特に、骨を丈夫にするカルシウムや、体の中のいらないものを外に出してくれる食物繊維が多 く含まれているので、積極的にとりたい食材です。今日は、栄養たっぷりの茎わかめが入ったきんぴら混ぜごはんです。味わっていただきましょう。

ランランデー〔第3・6学年〕
本日は3年生と6年生のランランデーの日です。中休みになると、運動委員会の子供たちが音楽の準備を整えます。同時に昇降口から3年生と6年生と先生方が元気に校庭に移動してきました。曲がかかると子供たちはそれぞれの学級の位置からスタート。リズムに乗りながら走り始めます。自分の目標に向かって、そして自分のペースで子供たちは走っていました。学年の先生方もコースに立って「今、3週目だよ!」と教えてあげたり、子供たちと一緒に走ったりしていました。曲が終わると子供たちは徐々にペースを落としながら集合場所へ。走り終えて、担任の先生と一緒にみんな笑顔で整理運動をしている姿がとても印象的でした。







11月6日(木) 今日の給食コーナー
【ルーローハン・牛乳・シェントウジャン・台湾バナナ】
チンゲンサイについて
茨城県のチンゲンサイの生産量は日本一です。県内の主な生産地は、行方市、坂東市、小美玉市などです。チンゲンサイはアブラナ科の中国野菜の一つ で、味にくせがないため、炒め物 やスープ、和え物など様々な料理に使われます。葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしていて、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。今日は、台湾料理のルーローハンにチンゲンサイが使われています。チンゲンサイの食感を楽しんでください。

もみじ読書〔第4学年〕
6月は「あじさい読書」でしたが、11月は「もみじ読書」の期間です。図書委員会が様々な企画を計画し、昼休みの放送や廊下のポスターなどで、図書室を積極的に活用して読書を一層充実させようと呼びかけをしています。本日は4年生が図書室に来て読書を行っていました。自分が借りたい本は受付に並び、先生からカードにスタンプを押してもらいます。それから自分の席で読書開始。子供たちが選んだ本のタイトルを見せてもらうと「ねこのようしょくやさん」「都市伝説大百科」「リアル折り紙」「世界のモンスター最強王決定戦」など。様々なジャンルに興味をもって本を選び、熱心に読書を楽しんでいる4年生の姿が印象的でした。







11月5日(水) 今日の給食コーナー
【ロールパン・牛乳・米粉ペンネのグラタン・ブロッコリーのサラダ・ウインナースープ】
米粉ペンネについて
今日の米粉ペンネは、水戸市産コシヒカリを使用した米粉を使ったものです。水戸農業協同組合青年部で結成した「TSUNEZUMI麺’S」が、米の消費拡大のために開発しました。コシヒカリを使用したくせのない味なので、和・洋・中どんな料理にも合う米麺です。今日の米粉ペンネは、おいしい水戸市の食材をみなさんに食べてもらいたいという思いから、水戸市が提供してくださいました。

ランランデー〔第1・4学年〕
3連休が終わった今朝は快晴。見上げると空一面に青空が広がっています。本日は1年生と4年生のランランデー。子供たちも楽しみにしている様子です。そしてついに中休みがやってきました。4年生は張り切って教室から校庭に移動してきて準備運動。1年生は少し早めに校庭に集まって、ランランデーの準備をしっかり整えていました。そして音楽がかかり、一斉にスタート。1年生も4年生も元気いっぱいに走り始めました。笑顔がたくさん見られます。よく見ると子供たちと一緒に走っている先生方の姿も。スポーツの秋。一人一人が自分の目標を立てて、小さな努力と工夫を重ねていく姿をこれからも大切にしていきたいです。






11月4日(火) 今日の給食コーナー
【ココア揚げパン・牛乳・ツナ入りジャーマンポテト・コンソメスープ】
揚げパンについて
今日の給食は「ココア揚げパン」です。揚げパンは昔からある献立で、今から60年以上前に給食に登場しました。今も昔も変わらず給食では人気のメニューです。今日の揚げパンは、給食室でひとつひとつ揚げてからココアをまぶしました。作ってくれた調理員さんへの感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきましょう。








