トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
食品ロスを減らしています!
ある日の給食に登場したサラダをよく見てみると・・・
黄緑色の四角いものが入っています。
気が付いた人はいますか?
これは一体何!?
正解は・・・ブロッコリーの茎です!
ブロッコリーは上の房の部分だけ使って,下の茎の部分はごみにしている方もいると思います。
でもそれはもったいないことです。
茎にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれています。
一番下の部分と,周りの硬い皮の部分は切り落としますが,
あとは食べやすい大きさに切って,茹でたり炒めたり塩漬けにしたりと
おいしく食べることができます。
給食では写真のようにコーンと同じくらいの大きさの角切りにして,茹でて使用しました。
少しでも食品ロスを減らすことができるように工夫しています。
児童の皆さんにも,給食をできるだけ残さずに食べてもらえると嬉しいです。
黄緑色の四角いものが入っています。
気が付いた人はいますか?
これは一体何!?
正解は・・・ブロッコリーの茎です!
ブロッコリーは上の房の部分だけ使って,下の茎の部分はごみにしている方もいると思います。
でもそれはもったいないことです。
茎にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれています。
一番下の部分と,周りの硬い皮の部分は切り落としますが,
あとは食べやすい大きさに切って,茹でたり炒めたり塩漬けにしたりと
おいしく食べることができます。
給食では写真のようにコーンと同じくらいの大きさの角切りにして,茹でて使用しました。
少しでも食品ロスを減らすことができるように工夫しています。
児童の皆さんにも,給食をできるだけ残さずに食べてもらえると嬉しいです。
令和3年6月7日