▼色合いの変更 標準12|3|
トップ園紹介 > 園自慢

園自慢

中学生保育体験

水戸市立第三中学校の三年生が家庭科の授業の「幼児とのふれあい」体験学習の一環として,園児との交流をしています。子供たちは中学生と一緒にままごとや砂遊び,へび鬼,サッカーなどをし,最後に一緒におやつを食べて楽しいひとときを過ごします。7月から11月にかけて毎月一回のペースでふれあいを楽しんでいます。

ハミングロード・ハロウィン祭り

ハミングロード商店街で毎年恒例のハロウィン祭りに参加します。子供たちは保育参観で親子で作った個性豊かな衣装に身を包み,スタンプラリーをしながら商店街を歩いてまわります。お店の人と英語遊びで覚えた英語を使って挨拶し,スタンプをたくさん集めます。一緒に参加している小学生や地域の方の衣装にも目を向けながら,「ハッピーハロウィン!」と挨拶をする子供たちが印象的です。

ハロウィン

ハミングロード・マラソン大会

近所の商店街ハミングロードで、ハミングロード・マラソン大会が行われます。地域の人やお家の方,小学生が見守るなか,ゴールを目指して普段は走ることが出来ない道路を走ります。昨年は、終わった後は小学生の走る様子を応援し,来年のマラソン大会ではもっと早く走れるようになりたいと意気込む様子が見られました。

マラソン1      マラソン2

掲載日 平成26年5月13日