このページの本文へ移動
Since 00501081
Monthly 00004431

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

さちこ先生の◆簡単!時短!!◆~レンジ de ゴハン~

【3学年より】
休校22日目。
過ごしやすい日になった今日…
学校ではエアコンの点検があり,フィルターの掃除など行って頂きました。
これから暑くなっていく上で必要な準備ですね。

突然ですが,みなさんはお家でご飯を炊いたことはありますか?
ほとんどの生徒はご飯を炊飯器で炊いた経験があると思います!
ですが!!
今日は『電子レンジ』でご飯を炊こうと思います。
電子レンジであれば,食べたい分だけを出来立てで食べられますよ。ぜひ,お家でやってみて下さい。

今回の先生は・・・初登場!!
実は,かなりのラーメン好きであるさちこ先生です!!

☆用意するもの☆
・お米(1合)
・お水(220ccぐらい)
・どんぶり(1000ccぐらいのもの)耐熱性のもの
・電子レンジ
・ラップ

〈作り方〉
(1)どんぶりにお米を入れて,お米を研ぎましょう!!
DSC04016DSC04017
(2)ある程度研げたら,お米1合に対してお水220ccぐらい入れます。
(目安として,お米と水面の間が,人差し指の第一関節ぐらい水を入れる)
DSC04019
(3)ラップのすみを少し開けるようにし,電子レンジ600Wで5~6分程度加熱する。
DSC04020
(4)加熱中は,レンジ内を見てどんぶりの中が泡でいっぱいになったら止めましょう!!
DSC04022
(5)すぐに,解凍モードにして5分程度加熱します。
DSC04023
(6)加熱が終わったら,どんぶりが熱くなっているのでタオルなどを使って取り出し,蒸らすために蓋をして10分置きます。そして完成です。
DSC04025DSC04031

ちょっと変わったご飯の炊き方でしたが,あっという間に炊き立てのご飯が頂けます。

さちこ先生は,炊き立てご飯で定番のTKGを頂きました。
DSC04032
みなさんは今日のお昼は何だったのでしょう??

明日は,天候が崩れるそうなので体調を崩さないように気を付けて過ごしましょう。
では,また来週!!
令和2年5月15日
オプション