トップ > ブログ
ブログ
3月19日(木曜日)
3月19日(木曜日),飯富中の生徒のみなさん,今日のお昼ご飯は何にしますか。先生から,火を使わないでできる,簡単ツナマヨ丼を紹介します。時間があるときに,ぜひ実践してみてください。
(1)長ネギをみじん切りにします。(お好みの量)
(2)ボールにツナ缶のツナをあけ,マヨネーズを好きなだけいれます。
(3)(2)に(1)の長ネギを入れ,塩,こしょうで味付けをします。
(4)きゅうりを千切りにします。
(5)お椀にごはんを盛り付け,きゅうりをのせます。その上に(3)のボールの中身をのせます。
(6)お好みで刻みのり,わさび醤油をかけて,完成!
ツナ缶だけでなく,やきとりの缶やサバ缶でも簡単に丼ものができます。ぜひ,自分のアレンジレシピを考案してみてください!
(1)長ネギをみじん切りにします。(お好みの量)
(2)ボールにツナ缶のツナをあけ,マヨネーズを好きなだけいれます。
(3)(2)に(1)の長ネギを入れ,塩,こしょうで味付けをします。
(4)きゅうりを千切りにします。
(5)お椀にごはんを盛り付け,きゅうりをのせます。その上に(3)のボールの中身をのせます。
(6)お好みで刻みのり,わさび醤油をかけて,完成!
ツナ缶だけでなく,やきとりの缶やサバ缶でも簡単に丼ものができます。ぜひ,自分のアレンジレシピを考案してみてください!
令和2年3月19日