トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
3年生がお豆腐づくり
24日(金)の2時間目から,3年生が,家庭科室を使ってお豆腐づくりをおこないました。
これは,水戸まごころタイムの学習の一環で,大豆の栽培から収穫,加工について学習しています。本日は,おとうふ家族藤岡とうふ店の藤岡正勝様を講師に迎え,また,保護者の方のボランティアを頂き,お豆腐づくりを行いました。子どもたちは,藤岡様を「おっちゃん」と呼んでといわれたので,「おっちゃん」「おっちゃん」と呼びながら,アドバイスを頂き,真剣に,そして,楽しく活動していました。藤岡様,保護者ボランティアの皆様,ありがとうございました。
これは,水戸まごころタイムの学習の一環で,大豆の栽培から収穫,加工について学習しています。本日は,おとうふ家族藤岡とうふ店の藤岡正勝様を講師に迎え,また,保護者の方のボランティアを頂き,お豆腐づくりを行いました。子どもたちは,藤岡様を「おっちゃん」と呼んでといわれたので,「おっちゃん」「おっちゃん」と呼びながら,アドバイスを頂き,真剣に,そして,楽しく活動していました。藤岡様,保護者ボランティアの皆様,ありがとうございました。
令和2年1月24日