トップ > ブログ
ブログ
教育実習生の紹介②!
先日は,養護教諭実習生について紹介しました。今日は,栄養教諭実習生について紹介します。
栄養教諭の実習内容は
(1)学校給食の献立を作成すること(2)栄養管理・衛生管理・食材管理をすること(3)栄養や食に関する指導(食育)を行うこと
などです。学校栄養士と違うところは,栄養教諭は栄養や食事に関する授業を行うということです。
栄養教諭に指導を受けながら,実務経験を通じて栄養教諭の職務ついて学んでいきます。
↑教務主任から授業における教師の役割について講話を受けています。また,各学級の授業の様子を参観しています。
↑給食時の栄養指導の様子です。「まごはやさしい」というカードを使って,積極的に食べた方がよい食べ物について指導していました。
「ま」は 豆類,「 ご」は ごま ,「は(わ)」は わかめなどの海藻類,「や」は 野菜 ,「さ」は 魚 ,「 し」は しいたけなどきのこ類 ,「 い」は いも類のことです。
↑食に関する指導の様子です。今日の朝食を振り返りながら,栄養バランスのとれた朝食メニューを考える授業でした。
◎5日間という短い期間ではありますが,たくさんのことを学び,さまざまな経験をして大学に戻ってほしいと思います。
栄養教諭の実習内容は
(1)学校給食の献立を作成すること(2)栄養管理・衛生管理・食材管理をすること(3)栄養や食に関する指導(食育)を行うこと
などです。学校栄養士と違うところは,栄養教諭は栄養や食事に関する授業を行うということです。
栄養教諭に指導を受けながら,実務経験を通じて栄養教諭の職務ついて学んでいきます。
↑教務主任から授業における教師の役割について講話を受けています。また,各学級の授業の様子を参観しています。
↑給食時の栄養指導の様子です。「まごはやさしい」というカードを使って,積極的に食べた方がよい食べ物について指導していました。
「ま」は 豆類,「 ご」は ごま ,「は(わ)」は わかめなどの海藻類,「や」は 野菜 ,「さ」は 魚 ,「 し」は しいたけなどきのこ類 ,「 い」は いも類のことです。
↑食に関する指導の様子です。今日の朝食を振り返りながら,栄養バランスのとれた朝食メニューを考える授業でした。
◎5日間という短い期間ではありますが,たくさんのことを学び,さまざまな経験をして大学に戻ってほしいと思います。
令和2年9月9日