トップ > ブログ

第1回ひよこデー

7月3日(火曜日)は,第1回ひよこデーでした。
たくさんの未就園児のお友達が幼稚園に遊びに来てくれました。

受付は年長はと組さん。
DSCN4540
「酒門幼稚園へようこそ!」等のマイクを使ったアナウンスもはと組です。さすが年長さん,頼りになります!

園庭では砂場遊びやシャボン玉,お部屋ではお絵かきやおままごと,遊戯室では巧技台や平均台などの運動サーキット。それぞれが好きな遊びを見つけて遊びました。
DSCN4544DSCN4545

はと組ひよこデーひばり・ひよこデー
はと組とひばり組の様子
グリーンマット運動サーキット
遊戯室の運動サーキット

いつもは年長さんにお世話してもらっている年少ひばり組も,小さなお友達に「これはこうやって遊ぶんだよ。」「手を洗う場所はこっちだよ。」と声をかける姿が。
すっかり立派な幼稚園生です。

好きな遊びを楽しんだ後は,みんなで集まって歌を歌ったりパネルシアターを見たりしました。それから,みんなが収穫し作った梅ジュースを,未就園児のお友達と保護者の皆様と一緒に飲みました。「甘くて美味しい!」「さっぱりするね。」とても美味しい梅ジュースができましたね。

DSCN4546DSCN4550

ひよこデーに参加していただいた未就園児・保護者の皆様,ありがとうございました。
次回は10月13日(土曜日)「運動会に参加しよう」です。たくさんのご来園お待ちしています!