トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
特別授業!
今日はたくさんの先生方をお招きしての特別授業です!
まずは4年生の図工で「トントンギコギコクリエーター」です。
教育プラザより磯崎先生をお招きして,木工の作品制作を行いました。
木の特性や道具の特徴を生かして,思い思いの作品を作りました!
木の切り方や道具の使い方を丁寧に教えていただきありがとうございました。
続いて,3年生はミュージアムパークより加倉田先生をお招きして鳥の観察会です!
鳥の観察のポイントや鳥の特徴などを教えていただき,外に出て観察タイムです。
さわやかな青空の中,気持ちよさそうに飛ぶ鳥を発見☆
まず肉眼で発見した後,双眼鏡で細かく観察しました。
那珂川の堤防を歩きながら,たくさんの鳥たちを観察することができました。
5年生は田口先生をお招きしてお米の脱穀です。
田口先生にご指導いただき,田植えや稲刈りをした大切なお米です。
学校にある脱穀機を使って,籾と藁に分けました。
脱穀機は足踏み式で,踏み板を踏みながら稲穂をあてます。
自分たちが育てたお米が,だんだんと成長し変化していく様子は感動的でした。
お米の味も楽しみですね!
まずは4年生の図工で「トントンギコギコクリエーター」です。
教育プラザより磯崎先生をお招きして,木工の作品制作を行いました。
木の特性や道具の特徴を生かして,思い思いの作品を作りました!
木の切り方や道具の使い方を丁寧に教えていただきありがとうございました。
続いて,3年生はミュージアムパークより加倉田先生をお招きして鳥の観察会です!
鳥の観察のポイントや鳥の特徴などを教えていただき,外に出て観察タイムです。
さわやかな青空の中,気持ちよさそうに飛ぶ鳥を発見☆
まず肉眼で発見した後,双眼鏡で細かく観察しました。
那珂川の堤防を歩きながら,たくさんの鳥たちを観察することができました。
5年生は田口先生をお招きしてお米の脱穀です。
田口先生にご指導いただき,田植えや稲刈りをした大切なお米です。
学校にある脱穀機を使って,籾と藁に分けました。
脱穀機は足踏み式で,踏み板を踏みながら稲穂をあてます。
自分たちが育てたお米が,だんだんと成長し変化していく様子は感動的でした。
お米の味も楽しみですね!
令和3年11月17日