このページの本文へ移動
Since 00166881
Monthly 00001238

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

乾燥芋づくり!

今日は縦割り班で、乾燥芋づくりを行いました!

自分たちで育てたおいもを使って、初めての挑戦です。

ふかしたお芋の皮を丁寧にきれいにむいて、ネットに広げて干します。

上大野小は川沿いのため、川からやってくる風がとても強く吹きます。

強い寒い風は身に沁みますが、乾燥芋づくりには絶好の風!

一週間から約10日ほど風に当てて、おいもを乾燥させます。

どんな出来上がりになるか楽しみです!

RIMG6683RIMG6685

RIMG6686RIMG6689

RIMG6690RIMG6682

令和6年2月1日
オプション