トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
授業の風景〔家庭分野〕
12月14日(金曜日)に行った第1学年技術・家庭科〔家庭分野〕の授業を紹介します。単元は「調理と食文化」です。食品の調理上の性質を知り、適切に日常食の調理をすることを目指し、今日の授業では「野菜の切り方」と「混合だしの作り方」に重点を置いた味噌汁づくりを行いました。ゲストティーチャーの浜田小学校栄養教諭の先生からアドバイスを受けながら、大根のいちょう切りや玉ねぎのみじん切り、昆布と鰹節による混合だしづくりなどに意欲的に取り組みました。このような学びを通して、調理についての基礎的・基本的な知識及び技術を習得するとともに、よりよい生活を送るための能力と実践的な態度を育んでいます。
平成30年12月14日