トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
4月12日(金) 今日の給食コーナー
【ごはん・牛乳・ホキとじゃがいもの胡麻がらめ・大根とキャベツの和え物・若竹汁】
「たけのこ」について
今日の若竹汁には、春わかめと「たけのこ」が入っています。若竹汁とは、春にとれた新わかめと春が旬の「たけのこ」を使った汁のことを言います。「たけのこ」は竹の下から出てくる若い芽の部分で、収穫すれば「たけのこ」として食べられますが、収穫せずにそのまま置いておくと、ぐんぐん伸びて、あっという間に背が高い竹になります。「たけのこ」のコリコリとした食感がとてもおいしいので、ぜひ食べてみてください。
令和6年4月12日