離任式

本日、平成30年度離任式を行いました。園長先生とAETの先生とお別れです。
園長先生はいつも笑顔で、本気になって一緒に遊んだり、ていねいな挨拶を教えてくださったりしました。
寿幼稚園児は、ていねいで気持ちのよい挨拶ができるようになりました。
またAETの先生は、毎回歌やリズム遊び、ゲーム等を取り入れ、子どもたちが楽しく英語に関われるようなレッスンをしてくださいました。
みんな、先生も英語もとっても大好きです。
離任式離任式
幼稚園児からのプレゼント攻撃もあって、お二人の先生も喜んでくださいました。
大変お世話になりました。新天地でのご活躍をお祈り致します。「お元気で。さようなら。」

平成30年度修了式

本日、修了式を行いました。
先日の卒園式で、年長たけ組さんの卒園証書の受け取り方を真似しながら、修了証書を園長先生からいただきました。ちょっぴり緊張していたうめ組さんでしたが、立派に受け取ることができました。
大きくなったうめ組さん、4月からいよいよ年長さんですね。寿幼稚園のお兄さんお姉さんにになって頑張ってくださいね。
修了式      修了式

ジャガイモ種芋植え♪

地域の方からお借りしている畑に,年少うめ組さんがジャガイモの種芋を植えてきました。
灰を付けた種芋を植え,土の布団を優しく掛けたら,“大きくなーれ!”のおまじない♪
生長を楽しみにしながら,初夏の収穫を待ちたいと思います。
じゃがいも    じゃがいも

第51回卒園式

15日,第51回卒園式が挙行されました。
卒園式    卒園式
“2年間でかっこよくなった姿をお家の方に見せよう!”を合言葉に練習に取り組んで来た年長たけ組さん。
緊張した様子も見られましたが,立派な姿で証書を受け取り,堂々とお別れの言葉を言ったり歌をうたったりすることができました。
毎日の送り迎えやお弁当作り,園生活への励ましの言葉…子どもたちから保護者の方への感謝の気持ちもしっかりと伝わったことと思います。
卒園式    卒園式
ご来賓の皆様や年少児にも門出を見守っていただき,最後はみんな笑顔でさようなら☆
4月からの小学校生活に期待を抱きながら,巣立っていった子どもたち。
これからますます活躍する姿を楽しみにしています。
卒園式     卒園式
たけ組さん,卒園おめでとう*

卒園を前に・・・☆

卒園を前に,年長たけ組は日替わりで職員室にお邪魔し,教頭先生と一緒に昼食を摂りました♪
お弁当    お弁当
また,園庭にシートを広げて,年少うめ組さんとピクニックもしました☆
お弁当    お弁当
幼稚園生活最後のお弁当は,子どもたちの大好きな物だけでなく,お家の方の愛情もたっぷり詰まっていました(^^)

レッツイングリッシュ♪

AETのジャナ先生と行ってきたレッツイングリッシュ♪
年長たけ組,年少うめ組それぞれに,もうすぐお別れするジャナ先生とのさようならの会を行いました。
今までに習った英語を復習したり,楽しかった想い出を発表したりと,あたたかい雰囲気の中で最後のひとときを過ごすことができました。
ジャナ先生ありがとうございました。いつまでもお元気で…☆
イングリッシュ    イングリッシュ

PTA大掃除

6日,保護者の皆様による幼稚園の大掃除が行われました。
各保育室やトイレ,デラスや雨樋,隅々まで綺麗にしていただきました。
大掃除    大掃除
小学校で過ごしていた子どもたちも,幼稚園に戻ってピカピカになっている様子にびっくり!
気持ち良く卒園,修了の日を迎えられそうです。
保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。
大掃除    大掃除

3月誕生会☆

3月生まれのお友達♪
誕生日おめでとう!!
誕生会    誕生会

3月なかよし会♪

3月3日はひなまつり♪
1日のなかよし会では,ひなまつりの由来を聞いたり,ゲームをしたりしながら,伝統行事に触れる機会をつくりました。
なかよし    なかよし
本物のひな人形だけでなく,自分たちで作ったひな人形も飾って,遊戯室は華やかに☆
なかよし    なかよし
昼食はちらし寿司を食べ,白酒に見立てたカルピスも飲みました。
女の子だけでなく,子どもたちみんながすくすく大きくなることを願っています♪
なかよし    なかよし