卒園・進級おめでとうの会♪

年少うめ組さんが司会進行を務め,年長たけ組さんと保護者の方と一緒に,互いの卒園,進級をお祝いしました。
卒おめ     卒おめ
うさぎ当番の交代では,たけ組さんが掃除の仕方やえさのあげ方を丁寧に教えてくれました。ウサギ小屋のカギを渡され,明日からの仕事が楽しみになったうめ組さんでした。
卒おめ     卒おめ
プレゼントの交換では,うめ組さんからはマグネットボードのプレゼント♪ペアのたけ組さんを思いながら,タイルやビーズを使ってフレームの飾り付けをしました。写真を流しながら歌もうたい,2年間の思い出をみんなで振り返ることができました。
たけ組さんからは,誕生会で使う椅子カバーと,ステンシルが入った巾着袋をプレゼントしてもらいました♪「これはたけ組さんにしか作れないね!」と,嬉しそうに話すうめ組さんの姿が見られました。
卒おめ      卒おめ
卒おめ      卒おめ
卒おめ      卒おめ
レクレーションでは,行事委員のお家の方が,楽しいゲームを考えてくださいました。
何でもバスケットや○×クイズ…じゃんけん列車では,子どもたちよりも保護者の方の方が,じゃんけんをする手に力が入っていましたね(^^)みんなで過ごす楽しい時間に,子どもたちにも保護者の方にもたくさんの笑顔が見られました。
卒おめ       卒おめ
卒おめ      卒おめ
卒おめ      卒おめ
卒おめ     卒おめ
卒園,進級まであと少し!たけ組さんとうめ組さんで一緒に過ごせる日を大切にして,思い出をたくさん作っていきましようね♪

縄跳び会

縄跳び会を行いました。
子どもたちは,毎日寒さに負けず,元気に縄跳びで遊び,自分なりの目標に向かって取り組んできました。
本番は,練習の時の記録を超えることを目標に,一人一人頑張る姿が見られました。
自分も精いっぱい頑張ってきましたが,友達の応援もしっかり行っていました。
遊びの中でも縄跳びをすることで,丈夫な体作りをしながら,あきらめずに取り組む気持ちがもてるよう取り組んでいきたいです。
なわとび会      なわとび会
なわとび会     なわとび会
なわとび会

一日体験入園♪

13日,朝からうきうき登園してきた年少うめ組さん♪
今日は,来年度入園する小さいお友達を迎える日ということで,お兄さん,お姉さんになることを楽しみにしていた子どもたちは,とても張り切っていました。

小さいお友達と対面すると,「お名前は?」「何をして遊びたい?」と話しかけ,隣に座って一緒に絵を描いたり,ままごとで料理を作ってあげたりと,寄り添いながら優しくかかわる姿が見られました。
一日入園     一日入園
その後はみんなで手遊びをしたり,紙芝居を見たり,おやつを食べたりと,小さいお友達に幼稚園生活の雰囲気を味わってもらいました。
一日入園     一日入園
最後には,うめ組さんお手製の冠をプレゼント♪
小さいお友達の嬉しそうな笑顔に,うめ組さんも大満足でした。
4月から一緒に生活できることが楽しみになった1日でした☆
一日入園     一日入園

お別れ遠足~観劇「アラジン」

7日(金曜日)にお別れ遠足に行ってきました。
路線バスに乗ったりペアのお友達と手をつないで千波湖を歩きながら,目的地まで向かいました。
千波湖では,国鳥や白鳥などにも出会い,手を振ってみたりじっくり観察したりしながら歩く子も。散策をしながら楽しくあるきました。
お別れ会      お別れ会
お別れ会
観劇では、物語に夢中になり,歌やダンスに手拍子をしながら楽しんでいました。見終わると「楽しかった!」と大満足の子どもたちでした。
お別れ会     お別れ会
ランチは新緑園でお子様ランチをいただきました。
たくさん歩いたので,みんなもりもり 食べていました。
お別れ会
最後の遠足。楽しい思い出ができました。

節分豆まき・ようこそパパの日♪

今日は節分♪お父さん先生にも参加していただき,みんなで豆まきをしました。
子どもたちの中にも,“泣き虫鬼”や“寝坊鬼”,“ゲーム鬼”など,さまざまな鬼がいるようで…
悪い鬼を追い払うべく,年長たけ組,年少うめ組,お互いにお面を被って豆を投げ合います。
「鬼は外!福は内!」元気いっぱいの声が園庭に響き渡りました。
豆まき    豆まき
豆まき    豆まき
豆まき    豆まき
豆まきの後は自由遊び☆
サッカーやドッヂボール,縄跳びなどでおもいきり体を動かして,お父さん先生とたくさん触れ合いました。
じゃんけん鬼では,チームが勝って子どものように喜ぶお父さんの姿もありました(^^)
豆まき    豆まき
豆まき     豆まき
たくさん遊んだ後は,おいしいランチ♪
今日のメニューは,【サンドイッチ・みかん・牛乳】です。
「おいしいね!」と顔を見合わせながら,お父さん先生との会話も楽しんでいました。
豆まき     豆まき
お父さん先生の今日の感想は…「全部楽しかった!」ということでした(^^)
お父様方にも,園での子どもたちの様子が伝わり,童心に帰って一緒に楽しんでいただけたようで良かったです♪