トップ > ブログ

縄跳び大会☆

本日,なわとび大会を行いました!
友達と一緒に練習することで刺激を受け,年長児と年少児で見せ合うことでアドバイスをもらったり,褒められて自信をもったりと,本番に向けての意欲も高まっていました。
縄跳び    縄跳び
本番は練習の記録を超えることを目標に,一人一人が頑張る姿が見られました。友達からの声援も励みになったようです。
縄跳び    縄跳び
縄跳び    縄跳び
翌日には賞状をもらい,頑張りが自信に繋がったようです♪
縄跳び    縄跳び

節分豆まき・ようこそパパの日

3日の節分を前に,幼稚園でも豆まきをしました。
「自分の中にいる鬼は?」という問いかけに,「おこりんぼ鬼」「泣き虫鬼」「ゲーム鬼」など,子どもたちからいろいろな答えが返ってきました。
年少児と年長児,互いに鬼のお面を被って,「鬼は外!福は内!」と豆を投げ合い,悪い鬼を追い払うことができたようです。
今回はお父様方にもご参加いただき,悪い鬼役を好演していただきました(^^)
節分   節分
節分    節分
お父様方とのふれあいでは,手遊びをしたり,歌をうたったりしました。
オセロゲームでは,大人も子どもも真剣勝負!結果は引き分けで良い勝負でした。
節分    節分
おたのしみランチも一緒に食べ,楽しいひとときを過ごすことができました。

雪遊び楽しいね♪

園庭は一面真っ白…1日に降り積もった雪を見て,子どもたちは大興奮!
早々と朝の支度を済ませ,雪遊びが始まりました。
雪玉を作って雪合戦,友達と一緒に雪だるま作り,築山から段ボールそり遊び…思い思いに遊びを楽しんでいました。
かじかんだ手を,友達と握り合ってあたためる子どもたちの姿が可愛らしかったです♪
雪遊び    雪遊び