レッツイングリッシュ

今日はうめ組さんにとって初めての英語あそび「レッツ・イングリッシュ」です。

朝、「今日は英語だからデレク先生がきてくれるよ」と話すと「・・・英語ってなに?」の声も聞こえてきました。

AETの先生は、デレク・ディレンフォース先生。年長さんは去年も同じ先生なので、不安もなく元気にスタートしました。

まずはじめは、ジャスチャーを加えての挨拶のうた♪

IMG_1834

つぎは、画像を見ながら、デレク先生が自己紹介をしてくれました。

カルフォルニア出身でボクシングやアメフト観戦がすき、カルフォルニアの町についても教えてくれました。

IMG_1835

子どもたちからの質問タイム「どんな質問でもいいよ」に子どもたちは・・・

Q:「果物はなにが好きですか?」

A:「パイナップルですね」

Q:「何の遊びが好きですか?」

A:「オー、かくれんぼが好きです!」

「私も~」「一緒だー」と喜んでいました。

今日のテーマは、「笑う(smile)」「いいね(good)」「暑い(hot)」「大丈夫(ok)」「寒い(cold)」などの気持ちなどの表現です。

テーマの言葉が入ったノリノリの歌からスタート

英語遊びが初めてのうめ組さんには難しいテーマかと思いましたが・・・

IMG_1838

ゲームがスタートすると、自然と年長たけ組さんがうめ組さんの手をつないで「こっちだよ!」「こんどはこっち!」

と優しくリードしてくれました。

先生はお願いしていないのに、自然とリードしてくれる姿に感心しました。

IMG_1839

ゲームは、デレク先生が言った言葉に合う表情カードのところに集まるゲームです。

うめ組さんも慣れてくると、積極的に参加していました。

IMG_1843

最後はボール回しゲーム

ボールをお隣の子に回し、音楽が止まったときに持っていた子が表情カードの言葉を言うゲームです。

ちょっとドキドキしながら・・・何度か繰り返すと、お友達が教えてくれるから大丈夫!と安心してゲームに参加していました。

IMG_1844

IMG_1845

これからも楽しく「レッツ!イングリッシュ!」