トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
手作りふりかけです。
今日は手作りふりかけです。
かつお節,ちりめんじゃこ,ごま
それぞれ加熱し
さとう,しょうゆで作った
たれとあえて作ります。
運動会の全体練習があったのですが
手づくりふりかけで,ごはんがすすんだようです。
体,脳へのエネルギー補給がしっかり
できて,午後の授業にも
集中できると思います。
副菜のいそかあえは
素干風焼きのりと
茹でた野菜をあえて
しょうゆで味を付けた
あえものですが
のりの風味が野菜とよく合い
「野菜おいしかった!」
「野菜,最高!」
「全部食べられなかったけど,野菜は完食!」
とシンプルな味付けのあえものが
さっぱりとしてて箸がすすんだようです。
運動会まであと少し!
しっかり食べて,がんばれ!ふたばっ子!
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・じゃがいもと大豆のそぼろ煮
・磯香あえ
・手づくりふりかけ
令和元年5月20日