このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000638

行事カレンダー

2021年10月
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
トップ > ブログ

ブログ

全校朝会(6月)

IMG_0811
<表彰>
双葉台サッカースポーツ少年団(5・6年生)「友部交流大会」2位リーグ優勝,優秀選手賞(6年1名)
おめでとうございました。

IMG_0813
<校長先生のお話>
6月はいろいろなものが成長する時期です。理科の授業で植物や生物の観察を行うと,その変化に気がつきます。児童のみなさんもしっかりと成長することを願っています。

IMG_0817
<AET紹介>
5月末に本校に着任したAETの先生を全校児童に紹介しました。よろしくお願いいたします。

IMG_0815
<生徒指導主事のお話>
○今月の目標「み・そ・あ・じ・さ」の「み」・・・・きちんとした服装で生活しよう
「は・か・な・ぼ」
は・・・ハンカチ・ティッシュ・マスクを持つ,身に付ける
か・・・かかとをつぶさない
な・・・名札を必ずつける
ぼ・・・帽子を必ずかぶって登下校する
 
令和3年6月1日

5月27日(木)・28日(金)の様子


IMG_0796
5月27日(木曜日),6年生が全国学力学習状況調査(1校時:国語2校時:算数)を行いました。また,4年・5年は水戸市学びの診断(1校時:国語2校時:算数)を行いました。

IMG_0802
5月27日(木曜日),交通安全教室(3年生)が行われました。市の交通安全指導員の方々から,自転車の安全な乗り方について学びました。特にヘルメットをしっかりかぶることが大切です。ご家庭においてもご確認よろしくお願いいたします。

IMG_0810
5月28日(金曜日),AETの先生が着任しました。早速担任の先生と一緒に英語の授業を行いました。6年生の子ども達は,AETの先生に自己紹介(名前・出身地・好きなもの・誕生日など)を行うことができました。(もちろん英語で!)
 
令和3年5月28日

ちょっと変わったパンです

5.28 ピタパン
今日はいつものパンとちょっと違い
ピタパンの給食です。
ピタパンは中東でよく食べられている
平焼きのパンです。
別名「ポケットパン」と呼ばれています。
そのポケットにツナ豆サラダや
バジル野菜チキンを入れ
サンドイッチとして食べます。
1年生はパンに具を詰めることに
真剣な眼差しで一生懸命に詰めて
オリジナルサンドを作って,パクリ。
真剣な眼差しからニヤリの表情へ。
おいしいと表情が教えてくれました。
いろいろなものを食べることで
いろいろな味を覚えてもらい
味覚の幅を広げてもらえたらと思います。

《今日の献立》
・ピタパン
・牛乳
・バジル野菜チキン
・ツナ豆マヨサラダ
・マカロニ入りオニオンスープ

 
令和3年5月28日

1人1台パソコンの授業が始まりました。

IMG_0782IMG_0786IMG_0790IMG_0795
5月26日(水曜日),5年生の学級で1人が1台のPCを活用する授業が行われました。
6校時,水戸まごころタイムの授業では,環境問題について,インターネットを活用して調べ学習を行いました。本日3回目の使用だけあって,PCの使い方にかなり慣れてきて,スムーズに操作を行う姿が見られました。
他の学級も随時始めていきます。





 
令和3年5月26日

スクールバンド部練習開始

IMG_0778IMG_0763IMG_0768IMG_0760
本日(5月25日)から,スクールバンド部の練習(放課後週1回)が始まりました。部員は,4年~6年の児童計6名です。新入部員も多く,初めての練習に意欲的に取り組みました。約1時間30分,間隔をとるなど感染症対策をとりながら,各自熱心に練習する姿が見られました。上達するのが楽しみですね。
令和3年5月25日

雨の1日

IMG_0733
本日(5月21日)の天気は雨。室内で過ごす1日となりましたが,子ども達は落ち着いて生活していました。
5年生の道徳の授業では,机をコの字にして,話合い活動を行う様子が見られました。


IMG_0729IMG_0731
体育館では,6年生が体力テストに取り組んでいました。この時間は,「立ち幅とび」と「上体起こし」に挑戦しました。記録は伸びたかな。

 
令和3年5月21日

MITOごはんpart2

5.20 ごま豚汁
昨日に続き本日もMITOごはんです。
今日は納豆です。
納豆を子どもたちは食べなれている
こともあって,1年生でも上手に混ぜて
ごはんにかけて食べます。
今日のサラダは野菜とわかめ
焼いたちりめんじゃこを
あえたサラダ,そして汁は
豚汁にすりごまを加えた
ごま豚汁です。
和食のMITOごはんです。
納豆とごはんを食べると
なかなか副菜のサラダや汁が
食べられなくなってしまう
低学年が多いですが
どれも満遍なく食べて
丈夫な体をつくり,元気に活動できるように
食べる力「食べ力」を徐々に
つけて行ってほしいものです。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・納豆
・わかめとじゃこのサラダ
・ごま豚汁
 
令和3年5月20日

MITOごはんです。

5.19 トマトシチュー
今日は常澄地区の米を米粉にして作った
「みとちゃん米粉パン」です。
モチモチとした食感が
いつものパンとは違います。
主菜はトマトシチューです。
雨が降る,ちょっと寒い今日は
からだの温まるシチューは
ピッタリの日となりました。
給食時間に3年生のあるクラスに伺うと
教室へ入るといきなり
あちこちの席から
おいしいのサインが
とんできました。
デミグラスソースとトマトの酸味が
上手くあった一品で
米パンと一緒に
よく食べてくれていました。

《今日の献立》
・みとちゃん米パン
・牛乳
・トマトシチュー
・フレンチサラダ

 
令和3年5月19日

第1回PTA実行委員会を行いました。

IMG_0724
本日(14日)14:00より,PTA室(B棟1階)にて,第1回PTA実行委員会を行いました。各委員長様,本部役員様,お忙しい中,ありがとうございました。
<主な協議内容>
(1)確認事項
 〇運営方針 〇実行委員会のもち方 〇予算
(2)各委員会の主な活動内容
 〇厚生環境委員会 学校保健委員会,トイレ掃除,落ち葉掃き,リサイクル回収 等 
 〇地域広報委員会 広報誌「ふたば」発行 等 
 〇校外指導委員会 1年生付き添いパトロール表作成,立哨当番表作成,夏休みパトロール 等
 〇各学年委員会  学習ボランティアの計画 等

 



 
令和3年5月14日

給食が待ち遠しい

わかめごはん5.13
3年生は歯科検診で給食室の前を通って
教室にかえって行きます。
すれ違った子から
「おはようございます。
いつもおいしい給食ありがとうございます。」と
声をかけられ,別な子からは
「給食だーい好き。」
「お残ししないよ。」
また別な子からは
「今日の給食何ですか?」
「わかめごはんに肉じゃがだよ。」
こう答えると
「やったー!!楽しみ!
早く給食にならないかな。」
との返事が返ってきました。
給食が終わった配膳室
3年生の食べた様子を見てみると
楽しみにしていてくれたことが分かります。
しっかり食べてくれていました。
給食を作る側は,子どもたちの食べて様子から
明日の頑張る力をもらいます。

《今日の献立》
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃが
・わさびあえ
令和3年5月13日

たけのこごはんです。

5.11 たけのこごはん
今日は旬の食材「たけのこ」を使った
たけのこごはんです。
たけのこやにんじん,油揚げなどの具材を切って
炒めて,煮て,たけのこご飯の具を作ります。
米飯業者に炊きあがったごはんを納品してもらい
作った具と混ぜ合わせて作る,混ぜごはんです。
たけのこご飯の具を作り,その他おかずを作る
今日の給食室はいつも以上に忙しいです。
また,ごはんに具を混ぜる作業は
具や味のムラが出ないように
大きな釜で,混ぜ込む作業は大変です。
調理員さんもおいしく食べてもらうために
「しっかり混ざったかな?」
「白いところはないかな?」
と確認をしながら作ってくれました。
そのかいあって
「今日はおかわりして,完食したよ」
「バッチリ!おいしかった」
「また,食べたい」
と嬉しい声が聞かれました。
おいしく食べてもらえること
何より嬉しく思います。
明日からもまた,おいしく食べてもらえるよう
調理員さんと頑張りたいと思います。

《今日の献立》
たけのこごはん
牛乳
さわらみそフライ
和風サラダ
令和3年5月11日

陶芸教室を行いました。

IMG_0708IMG_0703IMG_0699
 本日(5月11日)の1・2校時に,5年1組において,笠間市の陶芸家の方を講師にお招きして,陶芸教室を行いました。子どもたちは事前に描いたデッサンをもとに,お皿や花瓶などを成形しました。講師の先生にアドバイスをいただきながら,オリジナルの作品を仕上げることができました。この後は,講師の先生の釜で焼成していただきます。焼き上がりが楽しみですね。
5年2組は12日に,3組は13日に行います。
令和3年5月11日

なかよし会を行いました。

IMG_0694IMG_0692
 5月7日,2年生が中心となって,1年生に学校案内をしたり,プレゼントを渡したりする「なかよし会」を行いました。2年生は,先輩として1年生をリードすることができました。1年生は,普段は入らない校長室や理科室を楽しそうに探検していました。最後にプレゼントもらい,笑顔がはじけました。2年生のみなさん,ありがとうございました。
令和3年5月7日

白身魚の豆乳マヨネーズ焼きです。

5.7白身魚マヨ豆乳焼き
今日は子どもたちに人気の
マヨネーズをソースに使った
白身魚の豆乳マヨネーズ焼きです。
みじん切りにしたたまねぎを
よく炒めて,甘みを出して
冷めてから,ノンエッグマヨネーズと
豆乳を加えて,魚にかけるソースを作ります。
今日使用した魚は「ホキ」です。
そのホキを一切れ,一切れカップに並べ
作ったソースを丁寧にかけ
それをオーブンで焼きました。
仕上げるまでにいくつもの工程がありますが
調理員さんは丁寧に
おいしく食べてもらえるようにと
がんばって,作ってくれました。
給食が終わり片付けをする中
中学年の子どもたちが
「今日も,バッチリおいしかった!」
「ごちそうさまでした。」と
声をかけてくれました。
おいしかった,ごちそうさまでしたの声に
午後の元気をもらいました。

《今日の献立》
・ロールパン
・牛乳
・白身魚の豆乳マヨネーズ焼き
・ブロッコリーのサラダ
・パン粉入り卵スープ
 
令和3年5月7日

交通安全教室を行いました。

5月6日(木),1年生を対象とした交通安全教室を行いました。1年生の保護者の皆様も参加し,運動場に作られたコー スで横断歩道の渡り方を体験しました。水戸市の交通安全指導員さんからは「道路を渡るときは『と(止まる)ま(下がって待つ)と(飛び出さない)』が大切です。」というお話があり,横断歩道での安全確保について 学びました。交通安全指導員の皆様,1年生の保護者の皆様,ご協力をいただき,ありがとうございました。
IMG_0676IMG_0678
令和3年5月7日

やっぱりカレーです!!

5.6カレー
ゴールデンウィークが終わった
今日の給食はカレーの献立です。
子どもたちの食欲はどうかな?
しっかり食べることができるかな?と
思っていたのですが
カレーの力は大きく
どのクラスも
しっかり食べることができました。
また,人気のこんにゃくサラダが
副菜だったので,こちらも
しっかり食べることができました。

《今日の献立》
・チキンカレーライス
(麦ごはん・チキンカレー)
・牛乳
・こんにゃくサラダ


 
令和3年5月6日

小中合同引き渡し訓練を行いました。

IMG_0661
4月30日(金),災害時に備えるため,双葉台小中合同引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様におかれましてはお忙しい中,訓練にご協力をいただきありがとうございました。また,正門での検温,廊下での間隔をとっての整列など,感染予防にもご協力をいいただき,ありがとうございました。無事に訓練を終えることができました。
令和3年5月1日