トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
イカとねぎの炒めものです
6月は歯の衛生週間があります。
そこで今日は噛みごたえのある食材
いかと切干大根を使用しました。
いかはねぎとにんにくしょうがと炒め
ごま油で仕上げました。
切干大根はキャベツ,にんじん,こまつなと
酢を効かせたしょう油味に仕上げました。
いくつかのクラスを回って
いかと切干大根は噛みごたえがあるので
いつもよりも
よくかんで食べること
よくかんで食べると
むし歯予防や肥満防止につながること
などを話しました。
子どもたちはいつもより
噛むことを意識して食べてくれたようです。
〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・いかとねぎの炒めもの
・切干大根のサラダ
・すいとんじる
令和元年6月6日