このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000710

行事カレンダー

2019年11月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
トップ > ブログ

ブログ

今日は「さんま」です。

IMG_7567
きょうは秋の味覚の代表格
さんまの生姜煮です。
最近は日本食が世界中で好まれ
海水の温度も上がり
漁獲量がずいぶん減って
高級魚になりつつあります。

さんまはよく知られていて
子どもたちに今日の魚の名前は何?
と聞くと
一斉に「さんま」と答えるほどです。
骨まで柔らかく煮てある
今日のさんまをよく食べていました。

副菜は昆布あえです。
塩こんぶのうまみで
野菜の苦手な子でもよく食べて
くれる一品です。
追加のお代わりに
クラスのほとんどの子が手を
あげていたクラスもありました。

今日は和食の給食。
おいしく食べてもらえて
何よりです。

《今日の給食》
・ごはん
・牛乳
・さんまの生姜煮
・昆布あえ
・すまし汁
 
令和元年9月13日