トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
今日は「さんま」です。
きょうは秋の味覚の代表格
さんまの生姜煮です。
最近は日本食が世界中で好まれ
海水の温度も上がり
漁獲量がずいぶん減って
高級魚になりつつあります。
さんまはよく知られていて
子どもたちに今日の魚の名前は何?
と聞くと
一斉に「さんま」と答えるほどです。
骨まで柔らかく煮てある
今日のさんまをよく食べていました。
副菜は昆布あえです。
塩こんぶのうまみで
野菜の苦手な子でもよく食べて
くれる一品です。
追加のお代わりに
クラスのほとんどの子が手を
あげていたクラスもありました。
今日は和食の給食。
おいしく食べてもらえて
何よりです。
《今日の給食》
・ごはん
・牛乳
・さんまの生姜煮
・昆布あえ
・すまし汁
令和元年9月13日