トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
豚汁だ! かおり広がる 三時間目
今日の三時間目,三階の6年生教室で
バランスのよい食事の授業に参加しました。
給食室では,調理の炒めるや煮るといった
工程に入るころです。
天気も良く,過ごしやすい今日は
教室も,廊下の窓も開けてあり
心地よい風と共に教室に運ばれてきたのは
豚汁を作りは始めた
肉と野菜を炒める,いい香りでした。
反対側の校舎の一階の給食室から
3階まで香りが届くとは
思ってもいませんでした。
給食のおいしい香りをかぎながら
家庭科の授業を行った6年生。
頭では献立を体は給食の準備
五感を刺激されてながら
よい献立計画ができたのではないかな
と思います。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・赤魚のみりん醤油焼き
・小松菜のねりごまあえ
・豚汁
令和元年9月19日