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冬瓜と 卵がとける 旬スープ

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今日は旬の冬瓜と水戸市産のたまごを使って
中華風のやさしい味に仕上げた
「冬瓜とたまごのスープ」です。

4年生の教室で
「スープの中に入っている
透明で少し厚めに切ってある
野菜は何でしょう?」
「わかるかな?」と尋ねると
「たまねぎ?」
「だいこん!」
「かぶ?」
煮ると白い身の色から透明に色が変わる
野菜を次々にあげてくれるのと同時に
スープの中身を確認してくれます。
「あった!これでしょう?」
「あっ!きゅうりだ!」
「きゅうりじゃないけど,近いかな。」
「ズッキーニだ!」
「ズッキーニも仲間だけど違うなぁ。」
正解は「とうがん」です。
「とうがん?」
とうがんは瓜の仲間であること
漢字で書くと「冬の瓜」と書き
なぜ,そう書くようになったかというと
今の季節に旬をむかえるが
冷蔵庫などがない昔は
涼しいところに置いておけば
冬まで保存することができたため
と話すと,感心しながらスープを飲んでいました。

《今日の献立》
・ビビンバ
(ごはん豚肉炒めナムル)
・牛乳
・冬瓜とたまごのスープ
令和元年9月26日
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