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「沢煮椀」と「けんちん汁」ってどう違うの?

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今日は旬のさつまいもを使った
「さつまいもの沢煮椀」
沢煮椀は聞きなれない
料理名かもしれません。
沢はたくさんを意味します。
たくさんの具材を煮た汁というところ
からついた名前だそうです。

けんちん汁との大きな違いは
油炒めをしない。
野菜を千切りにする。
今日のさつまいもも,調理員さんが
一本一本包丁で一生懸命
千切りにしてくれました。
一番の違いは,「こしょう」を入れることです。
もともとは,豚肉の背油を塩漬けにした
物を使って作っていたので
豚のにおいを和らげるために
こしょうを入れたことが始まり
だそうです。

こしょうがさつまいものほんのりとした
甘味を引き立たせ
だしが香るしょう油味の沢煮椀を
よく食べてくれました。


《今日の献立》
・わかめごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・ちりめんじゃこのサラダ
・さつまいもの沢煮椀
令和元年10月17日
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