このページの本文へ移動
Since 00211527
Monthly 00003486

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

サンマは高級魚!?

IMG_0054
今日は「さんまのレモン醤油がけ」です。
油で揚げたさんまの開きに
砂糖としょうゆとレモン果汁で
作ったタレをかけました。
レモンのさわやかな風味に
甘じょぱい味が食欲を刺激し
ごはんがすすみます。
魚が苦手な子どもたちも
箸が進んでいました。

ちょっと前までは,さんまは「大衆魚」と
呼ばれ秋の味覚の代表として
あげられるほどでしたが
近年では,温暖化による
海水温の上昇や世界的な日本食
和食のブームにさんまの需要が増えたこと
もあり,高級魚になりつつあります。
さんまのおいしい季節
塩焼きで魚の食べ方を
覚えてように思います。
それが徐々に難しくなりそうで
子どもたちの魚ばなれが
進まなけれないいなと思います。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・さんまのレモン醤油がけ
・わさびあえ
・豚汁



 
令和元年10月24日
オプション