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サンマは高級魚!?

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今日は「さんまのレモン醤油がけ」です。
油で揚げたさんまの開きに
砂糖としょうゆとレモン果汁で
作ったタレをかけました。
レモンのさわやかな風味に
甘じょぱい味が食欲を刺激し
ごはんがすすみます。
魚が苦手な子どもたちも
箸が進んでいました。

ちょっと前までは,さんまは「大衆魚」と
呼ばれ秋の味覚の代表として
あげられるほどでしたが
近年では,温暖化による
海水温の上昇や世界的な日本食
和食のブームにさんまの需要が増えたこと
もあり,高級魚になりつつあります。
さんまのおいしい季節
塩焼きで魚の食べ方を
覚えてように思います。
それが徐々に難しくなりそうで
子どもたちの魚ばなれが
進まなけれないいなと思います。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・さんまのレモン醤油がけ
・わさびあえ
・豚汁



 
令和元年10月24日