このページの本文へ移動
Since 00211529
Monthly 00003488

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

白身魚のデミソースがけです。

IMG_8475
給食室の外ではデミソースをつくるいい香りが
洋食屋さんからの香りと同じで
食欲を刺激します。
今日の主菜は初めてのメニュー
「白身魚のデミソースがけ」です。
何でも初めては緊張するものです。
子どもたちにおいしく
食べてもらえるだろうか?
残りはどうだろう?と気になります。
給食が終わってみると
「今日,完食したよ!
魚が,すっごくおいしかった!!」
「家で作ってもらいたいの。」
「どうやって作るの?教えて。」
と3年生の子から声をかけられました。
「作り方は,たまねぎをよく炒めて
ワインを・・・。」と
使う作り方を説明し始めると
「えっ!ワイン!!」
「ワイン食べたちゃったの?」
「大丈夫だよ。」
「アルコール分がなくなるように作っているから」
と話すと
「よかった~!」
「ワインが入ってるからおいしいかたんだ!」
「あっ!秘伝のソースだ!」
と盛り上がりました。

家でも作ってもらいたいほど
おいしく食べてもらえて何よりでした。
また各クラスの食缶も空に近く
おいしく作ってくれた調理員さんにも
感謝です。

《今日の献立》
・はちみつパン
・牛乳
・キャベツとハムのサラダ
・たまごスープ
令和2年1月17日
オプション