このページの本文へ移動
Since 00211457
Monthly 00003416

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

よくかんで食べて欲しい和食の献立です。

いか立田揚げ6.29
今日はよくかんで食べて欲しい
和食の献立です。
いかの立田揚げと細切り昆布
たけのこや干ししいたけ,豚肉が入った
具だくさんの細切り昆布の煮物です。

立田揚げはいかに下味が付いているので
揚げる調理員さんは大変です。
衣が離れないようように揚げるのは
もちろんのこと
夏場の揚げ物の機の前はかなりの高温です。
体感温度は40℃以上に感じられます。
それでも調理員さんは
丁寧に揚げてくださいました。

細切り昆布は具だくさんで
ごはんがすすむちょっと濃い目の
甘辛い味に仕上げました。
ごはんに混ぜ込んで食べると
そのままで食べるより
抵抗感がなく食べられるかなと思い
「ごはんに混ぜると
混ぜご飯のように食べられるよ」
といくつかのクラスで声をかけました。
が・・・。
学年クラスによって差が見られました。
和食は食べて欲しい,
伝えたい食文化のひとつです。
残しがあるのは,残念ですが
これからも食べてもらえるよう
作っていきたいと思います。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・いかの立田揚げ
・細切り昆布の煮物







 
令和2年6月29日
オプション