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和食で箸が進みます

8.5ひじき煮
今日は和食の献立です。
しょう油と酢にねぎと少しの一味唐辛子を加え
食欲をそそるピリ辛味のソースを
揚げた鮭にかけた
「鮭のピリッとソースがけ」と
ひじきに鶏ひき肉,大豆,にんじん
キャベツを加えて甘じょっぱく煮た
「ひじきのそぼろ煮」です。

昨日に引き続き,上がり続ける気温。
今日は揚げ物と煮物を作ったので
給食室の調理中の気温は36℃です。
給食室には空調設備はありません。
スポットクーラーと言う
局所的に冷風が出るものがあるのみです。
調理員さんは頭からすっぽり帽子をかぶり
マスクをして調理してくれています。
衛生的に作るためとは言え,暑さと戦いながら
作業を行ってくれている調理員さんには
本当に頭が下がる思いです。

廊下で会った子ども達の中に
食が細く,好き嫌いの多い子がいました。
「今日は食べられた?」と聞くと
嬉しそうに
「今日ね,」完食できたの!」と
教えてくれました。
暑く食欲も落ちがちですが
食べることが苦手な子から
「完食できた」は何よりの声でした。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・鮭のピリッとソースがけ
・ひじきのそぼろ煮


 
令和2年8月6日
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