このページの本文へ移動
Since 00211540
Monthly 00003499

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

人気のマヨ焼きです。

2.22魚のマヨ焼き
マヨネーズを使用した給食は
子どもたちの人気が高く
白身魚,今日はホキを使用した
「白身魚のマヨ焼き」はよく食べてくれる
料理のひとつです。
魚を苦手とする子もマヨネーズ効果⁉で
食べてくれます。
作り方を紹介します。
【材料:4人分】
・ホキ切身4切れ
・酒小さじ1
・こしょう適宜
・たまねぎ30g(みじん切)
・にんにく1/2片(みじん切)
・サラダ油小さじ1/2
・マヨネーズ大さじ3
(給食ではノンエッグマヨネーズを使っています。)
・豆乳小さじ2
【作り方】
(1)ホキに酒,こしょうをふる。
(2)フライパンで油を温めながらにんにくを炒め
香りが出たら,たまねぎを加えよく炒める。
(3)(2)をボールへ移し,冷ます。
(4)(3)へマヨネーズ,豆乳を加えソースを作る。
(5)耐熱皿等に(1)の魚にのせ(4)をかけて
オーブン200℃,12分焼く。
※オーブントースターでは15分程度を目安に
焼いてください。
また機種等によっても焼き時間が異なり
ますので,焼き時間は目安としてください。
魚をサケやタラなどに変えたり
使用材料の豆乳を,牛乳やヨーグルト(無糖)
にしたり,とろけるチーズをかけて焼いても
おいしくいただけます。

《今日の献立》
・コッペパン
・牛乳
・白身魚のマヨ焼き
・大根サラダ
・ポトフ
 
令和3年2月24日
オプション