トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
ピラフの登場です。
今日はアルファ―化米を使用した
ピラフの登場です。
アルファ―化米とは長期保存のできるお米で
炊きあがったごはんを急速乾燥させたものです。
そのアルファ―化米を使用して作る
ほたてのピラフです。
(1)具を炒めます。(2)定量の水を加えます。
(3)沸騰したらα化米を加えます。(4)十分に米に汁を吸わせます。
(5)蓋をして蒸らします。(6)茹でたパプリカを混ぜ込みます。
お米が汁を吸うととても重くなり
調理員さんは寒い日でも
「暑い、暑い。」と言いながら
全身を使ってへらで釜を混ぜて作ってくれました。
子どもたちは今日も
美味しく給食いただくことができました。
ごちそうさまでした。
〈今日の献立〉
ほたてのピラフ
牛乳
バーベキューチキン
グリーンサラダ
みかん
令和5年12月15日