このページの本文へ移動
Since 00211678
Monthly 00003637

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

ピラフの登場です。

今日はアルファ―化米を使用した

ピラフの登場です。

アルファ―化米とは長期保存のできるお米で

炊きあがったごはんを急速乾燥させたものです。

そのアルファ―化米を使用して作る

ほたてのピラフです。

12.15 hotatep12.15 hitatep2

(1)具を炒めます。(2)定量の水を加えます。

12.15hotate p3hotate P4

(3)沸騰したらα化米を加えます。(4)十分に米に汁を吸わせます。

hitateP5hotateP6

(5)蓋をして蒸らします。(6)茹でたパプリカを混ぜ込みます。

お米が汁を吸うととても重くなり

調理員さんは寒い日でも

「暑い、暑い。」と言いながら

全身を使ってへらで釜を混ぜて作ってくれました。

12.15 2

子どもたちは今日も

美味しく給食いただくことができました。

ごちそうさまでした。

 

〈今日の献立〉

ほたてのピラフ

牛乳

バーベキューチキン

グリーンサラダ

みかん

令和5年12月15日
オプション