Since 00682742

2024年5月
トップ > ブログ

各学年代表生徒の抱負発表

コロナ禍による県の非常事態宣言が発表され,学校も臨時休業やオンライン授業等の対応を行ってきました。このような状況に伴い,二学期の始業式も実施できていませんでした。
今日は,本来,始業式で発表してもらう予定だった各学年代表生徒の抱負を載せたいと思います。なお,クラスルームにも抱負の文章を貼り付けましたので読んでもらえればと思います。

◇二学期の目標《1年8組横山明音》
中学生になって五か月がたちました。四月に入学したときは、新しい環境に毎日緊張していました。勉強も難しくなり、部活動が始まって、一学期は時間に余裕がありませんでした。ですが、今では友達もできて、だんだん中学校生活にも慣れてきました。
二学期は、体育祭や合唱コンクール、部活動での新人戦など、小学校では無かった行事がたくさんあるので楽しみです。
体育祭や合唱コンクールは、クラスで協力して良い結果が出せると良いなと思います。一学期は、みんなで何かをするということがあまりなかったので、二学期の行事を通して、仲間と良い関係を作っていきたいです。
部活動の新人戦は、初めてで分からないこともたくさんありますが、頑張って練習したいと思います。
二学期も新しいことがたくさんあって、大変だと思いますが、毎日体調を整えて、学校では勉強や部活動、家では好きなことをする時間を確保できるように、計画的に行動したいと思います。これからも目標をもって楽しく学校生活を送りたいです。

◇二学期の抱負《2年5組武田琉聖》
僕が二学期に掲げる目標は,三つあります。
一つ目は,勉強です。あと一年もしないうちに僕も受験生になります。ですので,志望校に行けるように勉強を頑張りたいです。そのために,授業の時に先生が話をしていて重要だと思ったことをノートにメモするなど,自分なりの工夫をして,分かりやすいノートをつくれるようにしたいと思います。他にも,今まで習ったところをしっかり復習し,分からなかった所や忘れていたところを見直して,解けるようにしたいです。そうすれば,受験生になった時に,分からない問題を少しでも減らすことができると思うからです。
二つ目は,あいさつです。僕は一年生の時から,自分から進んであいさつすることを心がけてきました。現在は二年生になったわけですから,二学期からただあいさつをするだけでなく,相手の目を見て,しっかりあいさつをする,ということも心がけて実践したいと思います。
最後は,部活動です。僕は陸上部と水泳部に入部しています。三年生が引退したので,一年生の手本となるためには,僕たち二年生が軸となって動けるように,よく考えて活動したいです。近々新人戦があります。そのために一分一秒でも練習時間を無駄にしないように,一生懸命練習に取り組んでいこうと思います。また,自分なりの改善点を見つけ,今よりも良い結果が出るように頑張りたいです。
このように,普段から行っている勉強,あいさつ,部活動を二学期から今よりも更に意識して,しっかりした生活をしていきたいと思います。

◇二学期に頑張りたいこと《3年2組本澤直法》
中学校生活の最後の夏休みが終わり,いよいよ自分が目指す高校の受験に向けて勉強をする時期になりました。僕が二学期に取り組みたいことは三つあります。
一つ目は苦手な教科の勉強です。僕は校内テストや実力テストなどの全てのテストにおいて英語の点数が他の教科よりも悪く,目標にしていた点数に英語の点数がもう少し高ければという時が何度もありました。そのため二学期は1年生からの復習をしながら基本的な文法や熟語を主に強化し,自分が目指す高校の受験に少しでも余裕をもって合格できるようにしたいです。
二つ目は生活態度を見直すことです。高校生になるうえで,あいさつや身だしなみなど基本的な生活態度が重要になってきます。一学期ではあいさつは進んで行うことができました。しかし,提出物に関してはテスト当日にワークの提出がおろそかになり提出期限に間に合わず遅れてしまったことがありました。このまま高校生になってはいけないと思います。あいさつはもちろんの事,提出物の期限に間に合うように余裕をもって取り組み,高校生になっても恥ずかしくないような生活態度を今のうちから築いていきたいと思います。
三つめは体を動かす事です。部活動が終わり,運動することが減ってしまった今,高校に行ってまた部活を楽しく取り組めるように勉強のリフレッシュとして体を動かし基礎体力を保ちたいと思います。
この三つを意識し,中学校最後の二学期として,ふさわしい過ごし方をしたいと思います。そして高校生活がこの礎の上に築いていけるように頑張りたいと思います。