トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
過去の記事
今年度最後の読み聞かせ
2月28日(火曜日)の朝,こだまの会の皆様が読み聞かせをしてくださいました。どの学級も集中してお話を聞いていました。今日が今年度最後になるので,終わった後には,各学級で,お礼のお手紙としおりをプレゼントしました。こだまの会の皆様も喜んでくださいました。
令和5年2月28日
調理員さんへの感謝の会
2月27日(月曜日)昼休みに,調理員さんへの感謝の会を行いました。全校児童を代表して,給食委員会の児童が感謝の作文を発表しました。また,全校児童が書いたお手紙と,鉢花をプレゼントしました。調理員さんは,「給食の残りが少ないと,とても嬉しいです。これからも頑張って作るので,たくさん食べてください。」と話してくださいました。
令和5年2月27日
6年生の調理実習
卒業まであと16日となった6年生。校舎の階段に掲示されたカウントダウンカレンダーが増えていくたび,卒業の日が近づいてきます。
2月22日(水曜日)の1~2校時には,家庭科で調理実習を行いました。コロナ禍で実施できずにいましたが,梅が丘小学校の相田先生のご指導をいただきながら行うことができました。メニューはジャーマンポテトです。じゃがいもの芽をきちんと取り,火加減に気を付けながらフライパンで炒め,どのグループもおいしいジャーマンポテトができ上がりました。
2月22日(水曜日)の1~2校時には,家庭科で調理実習を行いました。コロナ禍で実施できずにいましたが,梅が丘小学校の相田先生のご指導をいただきながら行うことができました。メニューはジャーマンポテトです。じゃがいもの芽をきちんと取り,火加減に気を付けながらフライパンで炒め,どのグループもおいしいジャーマンポテトができ上がりました。
令和5年2月22日
5年生の調理実習
2月21日(火曜日)の1~2校時,5年生が家庭科で調理実習を行いました。食に関する指導でもお世話になった梅が丘小学校の相田先生のご指導をいただきながら,子供たちはグループで協力して頑張っていました。コロナ禍でなかなか実施できませんでしたが,5年生の子供たちは,初めての実習に大喜びでした。メニューは,ご飯とみそ汁です。慣れない手つきでドキドキしながらの活動でしたが,どのグループも無事においしいご飯とみそ汁が完成しました。
令和5年2月21日
二分の一成人式を行いました!
2月17日(金曜日),4年生が「二分の一成人式」を行いました。子供たち一人一人がみんなの前に出て,将来の夢の作文を堂々と発表しました。また,10年間の歩みを振り返ったり合唱をしたりしました。これまでの成長を振り返り,大切に育ててくださったおうちの方への感謝の気持ちを新たにした時間でした。
令和5年2月17日
授業参観
2月16日(木曜日)に今年度最後の授業参観が行われました。2時間目と3時間目に実施し、それぞれの学級で工夫された授業が展開されました。
午後からは学年末懇談会が行われました。お忙しい中、ご参観・ご出席いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
午後からは学年末懇談会が行われました。お忙しい中、ご参観・ご出席いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
令和5年2月17日
スクールカウンセラー渡邊先生に授業をしていただきました
2月15日(水曜日)5校時に,スクールカウンセラーの渡邊先生が,6年生に授業をしてくださいました。
心のケアも必要なこと,ストレスのサインが出たら見過ごさないこと,誰かに相談する(SOSを出す)とよいこと等のお話をいただきました。6年生の子供たちは,しっかりと話を聞き,ワークシートに記入していました。人によってストレスのサインは違うことも分かりました。授業の最後には,相談するときの話しかけ方をペアで練習しました。相談すること(SOSを出すこと)は,いざとなると難しいので,避難訓練のように練習しておくとよいそうです。
心のケアも必要なこと,ストレスのサインが出たら見過ごさないこと,誰かに相談する(SOSを出す)とよいこと等のお話をいただきました。6年生の子供たちは,しっかりと話を聞き,ワークシートに記入していました。人によってストレスのサインは違うことも分かりました。授業の最後には,相談するときの話しかけ方をペアで練習しました。相談すること(SOSを出すこと)は,いざとなると難しいので,避難訓練のように練習しておくとよいそうです。
令和5年2月15日
来年度の委員会活動に向けて(2月13日)
朝の会の時間に、4年生の教室では、5年生がタブレットPCを使って委員会の活動紹介をしていました。4月から新5年生として委員会活動を始める4年生に、それぞれの委員会の内容や仕事のやりがいなどを紹介していました。1日に2~3の委員会ずつ、活動紹介をしていくそうです。5年生は簡潔で分かりやすい紹介ができていました。
令和5年2月13日
第4回学校運営協議会(2月10日)
2月10日の5校時、第4回学校運営協議会を開催しました。授業参観をした後に、協議を行いました。授業参観では、特に2年生の英会話の授業で、子供たちがAETの先生と英語でやりとりをしている様子が印象的だったようです。今回いただいたご意見等を、今後の学校運営に生かしていきたいと思います。学校運営協議会委員の皆様、ありがとうございました。
令和5年2月13日
水戸市いっせい防災訓練を行いました
2月8日(水曜日),水戸市いっせい防災訓練がありました。
午前11時から,訓練の仕方についてのお話を校内放送で聞きました。授業中でしたが,手を止め,真剣に聞くことができました。11時5分から,放送の合図に合わせ,机の下にもぐり,約1分間,身を守りました。
お昼は,「ギュッと!おにぎりの日」なので,どの学年の子供たちも,おいしそうにおにぎりを食べていました。
午前11時から,訓練の仕方についてのお話を校内放送で聞きました。授業中でしたが,手を止め,真剣に聞くことができました。11時5分から,放送の合図に合わせ,机の下にもぐり,約1分間,身を守りました。
お昼は,「ギュッと!おにぎりの日」なので,どの学年の子供たちも,おいしそうにおにぎりを食べていました。
令和5年2月8日
全校朝会を行いました
2月7日(火曜日),校庭で全校朝会を行いました。校長先生からは,「今,進んで取り組んでいることを続けてほしい。校長先生も担任の先生も,みなさんを応援しています。」というお話がありました。その後,「つまさとキラリ人」の表彰がありました。みんなの模範となったり,学級や学校のために進んで頑張っている9人の子供たちが表彰されました。
令和5年2月7日