トップ > ブログ
ブログ
過去の記事
「食」の授業
![CIMG5721 CIMG5721](../manage/contents/upload/63d9f38c24f90.jpg)
2月1日(水曜日),昨日よりは少しだけ暖かな1日となりました。日没の時刻も日に日に延びていますね。
2月からは部活動終了後の下校時刻も17:30となります。
![CIMG5719 CIMG5719](../manage/contents/upload/63d9f2411be7a.jpg)
![CIMG5717 CIMG5717](../manage/contents/upload/63d9f22bb22b5.jpg)
![CIMG5718 CIMG5718](../manage/contents/upload/63d9f23522295.jpg)
2年生では,栄養主任の先生と担任の先生による「食」の授業が行われました。
テーマは「成長期の望ましい朝食について知ろう」です。
グループで食生活に見られる問題点や改善点について話し合う姿が見られました。
「朝ごはん」は1日をスタートするにあたって大切な「食」となります。
自分の朝食を振り返りながら,望ましい朝食の在り方について考えました。
令和5年2月1日
1月31日の様子
![CIMG5707 CIMG5707](../manage/contents/upload/63d8a53556c37.jpg)
![CIMG5706 CIMG5706](../manage/contents/upload/63d8a52c036ee.jpg)
1月31日(火曜日),天気は快晴,青空が美しい一日となりましたが,最高気温は7℃,花壇の花も寒さに耐えています。
![CIMG5715 CIMG5715](../manage/contents/upload/63d8a5b14d812.jpg)
![CIMG5713 CIMG5713](../manage/contents/upload/63d8a6dd210b5.jpg)
![CIMG5714 CIMG5714](../manage/contents/upload/63d8a5865b631.jpg)
3年生の家庭科の様子です。単元「幼児の生活と家族」において,幼児の体の発達について考えたり,幼児との関わり方を考えたりする学習に取り組んでいます。その一環として,本日の授業は,ファーストシューズ(産まれて最初に履く靴)制作に取り組んでいました。
![CIMG5708 CIMG5708](../manage/contents/upload/63d8a53d46cc3.jpg)
![CIMG5709 CIMG5709](../manage/contents/upload/63d8a54da4e86.jpg)
![CIMG5711 CIMG5711](../manage/contents/upload/63d8a55ca3aca.jpg)
どの作品も丁寧に,そしてかわいらしく作られていますね。
令和5年1月31日
新入生保護者説明会
![CIMG5695 CIMG5695](../manage/contents/upload/63d361652e859.jpg)
1月27日(金曜日),令和5年度新入生保護者説明会を開催しました。
赤塚中学校での学習や部活動について,生活のきまり,学校用品等の準備などについて説明を行いました。
保護者の皆様には,大変寒い中,ご来校いただきありがとうございました。
お子様のご入学を楽しみにお待ちしております。
令和5年1月27日
1月26日の様子
![CIMG5681 CIMG5681](../manage/contents/upload/63d219cfd6b23.jpg)
![CIMG5680 CIMG5680](../manage/contents/upload/63d21a8e3a53c.jpg)
1月26日(木曜日),極寒だった25日と比べると少し暖かい一日となりました。昼休みには,外で元気に遊ぶ姿が見られました。
![CIMG5688 CIMG5688](../manage/contents/upload/63d219e782ed2.jpg)
![CIMG5682 CIMG5682](../manage/contents/upload/63d219d798b11.jpg)
1年生音楽の授業では,お琴を演奏していました。1月にぴったりの学習です。
![CIMG5686 CIMG5686](../manage/contents/upload/63d219df52731.jpg)
![CIMG5689 CIMG5689](../manage/contents/upload/63d219eeea9eb.jpg)
初めてお琴に触れる生徒がほとんどですが,基礎を学び,徐々に美しい音色が響くようになりました。
令和5年1月26日
美術展覧会入選作品市内巡回展
![CIMG5675 CIMG5675](../manage/contents/upload/63cf55c11f603.jpg)
1月23日~27日,1階廊下において,「茨城県小中学校美術展覧会入選作品市内巡回展」が行われています。これは,市内の中学校義務教育学校から選出され市・県芸術祭で入選した生徒の作品を市内学校において巡回展示することにより,表現及び鑑賞活動への興味・関心を高めることをねらいとして行われているものです。
![CIMG5676 CIMG5676](../manage/contents/upload/63cf55ca0b65f.jpg)
本校からは,この作品が展示されいます。作品名は「私と友達」です。
他にも市内中学生の力作がたくさん展示されています。この巡回展を通して,生徒の皆さんが様々な表現方法を学ぶことを期待します。
令和5年1月24日
1月18日の様子
![CIMG5663 CIMG5663](../manage/contents/upload/63c76c558a806.jpg)
1月18日(水曜日),日中は比較的暖かな1日となりました。
![CIMG5665 CIMG5665](../manage/contents/upload/63c76c5dd5078.jpg)
以前にも紹介した3年生階段の紅梅です。室内ということもあって咲き始めました。まだまだ寒い日が続きますが,春の訪れを予感させますね。
![CIMG5668 CIMG5668](../manage/contents/upload/63c76c6ecb906.jpg)
本校では「挑戦」ということで,毎学期「自分を高める3つの目標」を一人一人が定めています。3年生の廊下に掲示されたものを見ると,受験に向けての意識の高まりを感じます。
![CIMG5666 CIMG5666](../manage/contents/upload/63c76c664854f.jpg)
2年生の廊下の様子です。いつも通り,雑巾が整理・整頓されており,気持ちがよいですね。
![CIMG5670 CIMG5670](../manage/contents/upload/63c76c796dfa6.jpg)
![CIMG5674 CIMG5674](../manage/contents/upload/63c76c940c666.jpg)
1年生の給食の様子です。マナーを守って食べています。
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・スティックハンバーグ・コールスローサラダ・コーンチャウダー」でした。おいしかったです。
令和5年1月18日
穏やかな1日
![CIMG5657 CIMG5657](../manage/contents/upload/63c1041fc4a26.jpg)
![CIMG5656 CIMG5656](../manage/contents/upload/63c1041859290.jpg)
13日(金曜日),比較的気温が高く,穏やかな1日となりました。花壇のパンジーも色鮮やかです。
3年生の階段には梅の盆栽が見られました。咲くのが楽しみですね。
![CIMG5659 CIMG5659](../manage/contents/upload/63c10428345a9.jpg)
![CIMG5661 CIMG5661](../manage/contents/upload/63c10439bc3d0.jpg)
![CIMG5662 CIMG5662](../manage/contents/upload/63c104442844f.jpg)
1・2年生は,学力診断テストが終わり,放課後は元気に部活動に取り組む姿が見られました。それほど寒くないので,半袖の生徒も見られました。
16日からは,3年生の私立高校受験が始まります。今までの努力が実ることを期待しています。
令和5年1月13日
テスト実施日
![CIMG5655 CIMG5655](../manage/contents/upload/63bf4b87a8959.jpg)
1月12日(木曜日),1.2年生は県学力診断のためのテスト(国・理),3年生は学年末テスト(5教科)を行いました。
皆,集中してテストに取り組んでいました。
1・2年生のテストは,明日も行います。(英・数・社)
令和5年1月12日
第3学期始業式
1月10日(火曜日),17日間の冬休みを終えて,第3学期がスタートしました。生徒の皆さん,保護者の皆様,地域の皆様,令和5年もよろしくお願いいたします。
![DSCN2126 DSCN2126](../manage/contents/upload/63bcbb6052079.jpg)
各教室の黒板には,担任の先生から新年にあたってのメッセージが見られました。
![DSCN2137 DSCN2137](../manage/contents/upload/63bcbb6a4a2a8.jpg)
始業式に先立ち,表彰が行われました。読書感想文コンクールや各部活動等において,たくさんの生徒が優秀な成績をおさめました。おめでとうございます!
![DSCN2164 DSCN2164](../manage/contents/upload/63bcbb86d021b.jpg)
![DSCN2166 DSCN2166](../manage/contents/upload/63bcbb8f0911d.jpg)
![DSCN2168 DSCN2168](../manage/contents/upload/63bcbb9eda8a4.jpg)
始業式では,各学年の代表生徒が新年の抱負を力強く発表しました。よい1年にしていきましょう。
![DSCN2170 DSCN2170](../manage/contents/upload/63bcbba656667.jpg)
校長先生からは,「凡事徹底」を心がけていきましょう,当たり前のことでも毎日徹底して継続していくと大きな力になります,というお話がありました。
今回の始業式は,オンラインシステムの不調により校内放送で行いました。
オンライン配信(授業)ができず,ご迷惑をおかけして申し訳ございません。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
復旧次第,メールにてお知らせいたします。(午後に復旧しました。)
![DSCN2126 DSCN2126](../manage/contents/upload/63bcbb6052079.jpg)
各教室の黒板には,担任の先生から新年にあたってのメッセージが見られました。
![DSCN2137 DSCN2137](../manage/contents/upload/63bcbb6a4a2a8.jpg)
始業式に先立ち,表彰が行われました。読書感想文コンクールや各部活動等において,たくさんの生徒が優秀な成績をおさめました。おめでとうございます!
![DSCN2164 DSCN2164](../manage/contents/upload/63bcbb86d021b.jpg)
![DSCN2166 DSCN2166](../manage/contents/upload/63bcbb8f0911d.jpg)
![DSCN2168 DSCN2168](../manage/contents/upload/63bcbb9eda8a4.jpg)
始業式では,各学年の代表生徒が新年の抱負を力強く発表しました。よい1年にしていきましょう。
![DSCN2170 DSCN2170](../manage/contents/upload/63bcbba656667.jpg)
校長先生からは,「凡事徹底」を心がけていきましょう,当たり前のことでも毎日徹底して継続していくと大きな力になります,というお話がありました。
今回の始業式は,オンラインシステムの不調により校内放送で行いました。
オンライン配信(授業)ができず,ご迷惑をおかけして申し訳ございません。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
復旧次第,メールにてお知らせいたします。(午後に復旧しました。)
令和5年1月10日
令和5年最初の給食
新年最初の給食は,年に1度のお楽しみ「ソフトメン」でした!
そして,「柔甘ねぎカレー南蛮汁」との組み合わせ!
さらに,豆腐の野菜ナゲットと大根の即席漬け!
さらにさらにデザートは,以前にも紹介した新メニュー「みとちゃん団子」第2弾(中はあんこ)!
美味しそうに食べる生徒の姿が印象的でした。
![CIMG5648 CIMG5648](../manage/contents/upload/63bd39941a06a.jpg)
![CIMG5651 CIMG5651](../manage/contents/upload/63bd399c63a0a.jpg)
食材生産者の皆様,共同調理場の皆様,いつも美味しい給食をありがとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
そして,「柔甘ねぎカレー南蛮汁」との組み合わせ!
さらに,豆腐の野菜ナゲットと大根の即席漬け!
さらにさらにデザートは,以前にも紹介した新メニュー「みとちゃん団子」第2弾(中はあんこ)!
美味しそうに食べる生徒の姿が印象的でした。
![CIMG5648 CIMG5648](../manage/contents/upload/63bd39941a06a.jpg)
![CIMG5651 CIMG5651](../manage/contents/upload/63bd399c63a0a.jpg)
食材生産者の皆様,共同調理場の皆様,いつも美味しい給食をありがとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
令和5年1月10日