令和5年度第77回卒業式

本日、令和5年度水戸市立浜田小学校第77回卒業式が無事挙行されました。

予行練習の時と比べて見違えるほど素晴らしくなった6年生の「別れの言葉」では、児童だけでなく、会場に来ている大人の方も感動していました。来賓の方々からも、「感動しました。」とのお言葉をいただきました。やはり、「気持ち」のこもった言葉には、人を感動させる力がありますね。

最後の学活では、「これから生きていれば、色んな壁が出てきます。だからこそ、目の前のことに一生懸命取り組んでください。そうすれば、いつかその壁は越えられます。」等、担任の熱いメッセージがあり、子どもたちは頷いて聞いていました。その後、担任の先生の最後の授業を終え、卒業生は昇降口を出て巣立っていきました。

これからの人生、いろいろなことがあると思いますが、決して諦めず、自分を大事にして、歩んでいってくださいね。みなさんの人生の「主役」はみなさん自身です。

本日はご卒業おめでとうございました。