このページの本文へ移動
Since 00320523
Monthly 00004893

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

給食の試作第二弾!


先週に引き続き,皆さんに喜んでもらえるように,給食の試作第二弾を行いました。
今日挑戦したのは,「カレーチーズまん」と「ウインナードック゛」です。
調理員さんといろいろ相談しながら,どうやったら,きれいにおいしくできるかをいろいろ試してみました。
その結果,大成功でした。早く,皆さんにお届けしたいです。
DSCN0こ423
簡単にできますので,お家でも作ってみてください。

【カレーチーズ蒸しパン】
(分量4個分)
蒸しパンミックス・・・100g
カレー粉・・・・・・・1.2g
牛乳・・・・・・・・・50cc
ピザ用チーズ・・・・・15g
市販のしゅうまい・・・4個
アルミカップ・・・・・4枚

(作り方)
(1)蒸しパンミックスとカレー粉をあわせておく。
(2)牛乳を入れて生地を作る。
(3)2にチーズを混ぜる。
(4)市販のしゅうまいを蒸すか電子レンジにかけておく。
(5)アルミカップにしゅうまいを入れて,生地を上からかぶせるように入れる。
(6)蒸し器で蒸す。

DSCN0り421


【ウインナードッグ】
(分量4個分)
蒸しパンミックス・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・60cc
ミツクスベジタブル・・・15g
ウインナーソーセージ・・4本
アルミカップ・・・・・・4枚

(作り方)
(1)蒸しパンミックスに牛乳を入れて生地を作る。
(2)1にミックスベジタブルを混ぜる。
(3)アルミカップにウインナーソーセージを入れて,生地を上からかぶせるように入れる。生地の上にソーセージをのせてもかわいいです。
(4)蒸し器で蒸す。

DSCN0の420jpg




 
令和2年5月20日
オプション