ブログ
最新の記事
過去の記事
11月1日 今日の給食
今日の給食 G7献立:イタリア
オレンジパン 牛乳 ポッロ・アラ・マレンゴ ペンネバジリコ ズッパ・ディ・レグーミ
今日の給食はG7献立、イタリアの料理でした。
オレンジパンには、マーマレードが練りこまれていてほんのりオレンジの香りのするしっとりとしたパンでした。ポッロ・アラ・マレンゴは、鶏肉にワインとオリーブ油をもみ込みオーブンで焼き、トマトのソースをたっぷりとかけました。ペンネバジリコは、ペンネとブロッコリーをバジルで味付けしたものです。ズッパ・ディ・レグーミは、イタリアでいう「豆のスープ」で、今日はひよこ豆を入れてつくりました。
1年生 家庭教育学級
今日、1年生の第2回家庭教育学級がありました。
今回は、講師の方を招いて3B体操を行い、たくさん体を動かしました。
前日からとても楽しみにしていた子供たちも、「楽しかった」「またやりたい」と嬉しそうに話していました。
家庭教育学級委員の皆様を始め保護者の皆様、ご多用のところご参加いただき、ありがとうございました。
ランランタイム頑張っています!
先週から、持久走大会に向けて中休みの時間を使ってランランタイムを行っています。
今日は、2・4・6年生が一生懸命に走っていました。
持久走大会に向けて、自分の目標に向かって頑張ってほしいです。
10月27日 今日の給食
今日の給食
【MITOごはん】
ごはん 牛乳 オセロふりかけ おひたし 大根と里芋のそぼろ煮 みとちゃんだんご
今日は【MITOごはん】の日でした。水戸市では、水戸市産の食材や、水戸市いゆかりのある食材を積極的に給食に取り入れており、その日を【MITOごはん】と名付け、給食を提供しています。今日の「オセロふりかけ」は、オセロが水戸市発祥ということで開発したメニューです。大豆の白、黒豆の黒でオセロのこまを再現しました。また、今日はみとちゃん団子がつきました。きな粉がまぶされ、なかには黒蜜が入っています。サイズもちょうどよく、喜んで食べていました。
バリアフリー教室
26日(水曜日)4年生がバリアフリー教室に参加しました。車いすの操作を学習し、車いすでの乗り合いバス乗車体験を行いました。乗降口からスロープが出て、車いすに乗った人を周りの人が補助をして上手に乗せることができました。この貴重な体験を今後の生活にも生かしてほしいです。
常磐大 教育実践研究
本日、常磐大の学生3名が、大学の授業の一環で、本校の授業を参観しました。
教育実習とは違った視点で学校活動を見つめ直す学習だそうです。
授業を参観したり子供たちと交流したりして、学校活動のよさを改めて実感したとのことでした。
将来は、ぜひ先生を目指してほしいです。
2年生 町探検
今日、生活科の学習で町探検へ行ってきました。今回は、内原図書館、市民センター、川又動物病院など10か所のグループに分かれての探検でした。
地図を見ながら自分たちで探検場所まで歩いていき、探検場所ではこれまで準備をしてきたインタビューをしたり、普段は見ることができない裏側を見学させていただいたりするなど、楽しみながら学ぶことができました。
今回の町探検で学んできたことは、各グループで探検報告書にまとめていきます!
ご協力いただいた各施設の皆様、子供たちの引率をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
10月23日 今日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳 ぶりフライ 五目きんぴら 実だくさん汁
今日は和食の献立でした。ぶりフライは生姜醤油で下味がついているため、食べやすい味付けでした。また、きんぴらもごぼうの食感があり、おいしかったです。
実だくさん汁には、にんじん、だいこん、じゃがいも、えのき、長ねぎ、こまつな、生揚げとその名のとおり実がたくさんのみそ汁です。根菜が多いメニューは、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多くとれます。現代の日本人には不足している栄養素のひとつなので、給食でも積極的に取り入れるようにしています。ご家庭でも、ぜひ、取り入れてみてください。
幼稚園との交流会がありました
本日、内原認定こども園と1年生の交流会が行われました。
それぞれの教室で、「おおきなかぶ」の音読劇を披露したり、一緒にランドセルの使い方を
体験したりしました。
短い時間でしたが、1年生が幼稚園生を優しくリードし、楽しく交流することができました。
低学年 朝の読み聞かせ
今月も、「こだまの会」に朝の読み聞かせをしていただきました。
1・2年生も楽しみにしていて、読み聞かせが始まると真剣に聞いていました。
あいさつも大きな声でしっかりとできました。
愛校作業
16日(月曜日)清掃時に2・4・6年生による愛校作業を行いました。雑草がはびこってしまったトラックを重点的にきれいにしました。この後の持久走大会の練習が頑張れそうです。
10月13日 今日の給食
今日の給食
たまごとハムのチャーハン 牛乳 しゅうまい ひじきのマヨじょうゆあえ
今日の給食は、給食室でまぜて作るチャーハンでした。ハムのピンク、たまごの黄色、枝豆の緑と見た目も彩りよく、おいしく食べることができました。
しゅうまいやひじきのマヨじょうゆあえも、食べやすい味付けでよく食べていました。
10月3日に給食で登場した「さつまいもパン」のレシピを掲載します。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
~さつまいもパン~
- 材料(4人分)
コッペパン又は食パン 4人分
砂糖 15g(小さじ5)
バター 15g
牛乳 20g(小さじ4)
さつまいも(市販の焼いもでも◎) 90g
- 作り方
① さつまいもは、ゆでる又は蒸すなどして柔らかくしておく
② さつまいもが温かいうちに、バターを入れまぜる
③ ②に、砂糖、牛乳を入れまぜる
④ ③をパンにぬってトースター又はオーブンで表面に焼き色がつく程度に焼く
内原っ子お助け隊
11日(水)に、内原っ子お助け隊(保護者ボランティア)による除草作業を行いました。
10名の保護者に、正門から校舎までの通路わきや砂利駐車場の除草作業にご協力いただきました。
約1時間の作業で、大変きれいになりました。
また、10日(火)には、ご都合をつけて、自主的に窓清掃をしてくださったボランティアの方のおかげで、校舎の窓が大変きれいになりました。
保護者の皆様の様々なご協力に感謝しています。ありがとうございました。
脱穀をしました
10月10日(火)天日干しした稲の脱穀体験を、日本農業実践学園で行いました。1・6年生、2・5年生でそれぞれペアを組み、上級生が下級生をリードしながら、協力して作業を行いました。3年生と4年生も、両手でわらの束をいくつも持ちながら、手際よく活動することができました。お手伝いいただいた日本農業実践学園の皆様、ありがとうございました。
10月10日 今日の給食
今日の給食
【G7献立】 くろパン 牛乳 ソーセージハニーマスタードソースがけ ザワークラウト
アイントプフ
今日は、G7献立ドイツの料理でした。ザワークラウトには、紫キャベツを少し入れて、色鮮やかに仕上げました。児童は、「これは何だろう?」「はじめて見た」などと不思議そうに食べる姿もみられました。さっぱりしていてとても食べやすい味付けでしたが、苦手な子もいたようでした。ソーセージは、パンにはさんで食べたり、そのまま食べたりとおいしく食べていました。アイントプフは、ドイツの家庭的なスープのことです。野菜や豆を入れて作りました。
今日は、ドイツの食文化に触れながら、おいしく食べることができました。
1・2年生 遠足
今日は、1・2年生がアクアワールド大洗へ遠足に行きました。
サメの餌やりやアシカのお散歩ショーも楽しく見学しました。
縦割り班ごとの活動では、2年生が1年生に優しく声を掛けながら、遠足のめあての通り、みんな仲よく楽しく見学することができました。
交通ルールを守ろう!
本日は、就学時健康診断があるため午前中授業での下校となりました。
写真は、下校前の整列時の様子です。
歩道の中を歩くことや、横断歩道の渡り方などの交通ルールを守り、安全に登下校ができるように指導しています。
地域での見守り、ありがとうございます。
第49回 水戸市小学校陸上記録会(Aブロック)
10月3日(火曜日)ケーズデンキスタジアムにおいて6学年による陸上記録会が開催されました。子どもたちは80mH、100m、1000m、ボールスロー、走高跳、走り幅跳び、4×100mリレーの各男女14種目に参加しました。横断幕「燃えろ!内原小」の下で、皆全力で競技し、自己最高記録を残したり、上位入賞したりすることができました。
10月3日 今日の給食
今日の給食
さつまいもパン 牛乳 グリーンサラダ 野菜スープ
今日は給食室で手作りした「さつまいもパン」でした。献立表をみて楽しみにしていた児童もいて、「廊下がいい匂いだ!」と給食の前から言っている姿がみられました。茨城県産のさつまいもをたくさん使って、スイートポテトを作り、コッペパンの上に塗り、オーブンで焼きました。調理員さんの心がこもったおいしいさつまいもパン、残りが少ないと嬉しいです。
1年間の折り返し
10月になり、令和5年度も折り返しを過ぎました。
少し前までは暑い日が続きましたが、最近は活動しやすい気候になってきました。
今日は、元気に遊ぶ子供たちの中で、明日に陸上記録会の本番を迎える6年生が、リレーのバトンパス練習をしていました。
10月も様々な行事を控えています。
幸先のよいスタートとして、6年生には満足のいく陸上記録会にしてほしいです。