ブログ
最新の記事
過去の記事
1年生 生活科「むかしあそびの会」
今日は、ゲストティーチャ―として、グリーンパトロール隊の皆様やこだまの会の皆様、折り紙同好会の皆様をお招きし、「むかしあそびの会」を行いました。
紙飛行機や折り紙、メンコやビー玉、おはじきやお手玉、コマやベーゴマなど、昔からある様々な遊びのやり方を、丁寧に教えていただきました。
1年生には初めて行う遊びもあり、夢中になって楽しそうに遊んでいました。
朝ごはんの大切さの授業を行いました!
5年生で、「朝ごはん」についての授業を行いました。朝ごはんを食べると、体によいことがたくさんあることを学びました。真剣に話を聞き、グループ活動でも積極的に意見を出し合っていました。朝ごはんを食べて、脳や体、腸のスイッチを入れて元気に毎日を過ごしましょう。
11月28日 今日の給食
今日の給食
ビスキーパン 牛乳 ツナポテト ミネストローネ
今日の給食は、給食室で作ったビスキーパンでした。献立表をみて楽しみにしていた児童もいたようで、「ビスキーパン」ってなんだろう?どんなパンかな?と何度か聞かれることもありました。ビスキーパンは、甘めの生地を給食室で作り、丸パンにぬりオーブンで焼きました。教室では、パンの箱を開けた時にほんのり甘い香りがして、喜んでいたクラスもありました。食べ終わった児童からは、「おいしかったよ!」「全部食べました!」「また食べたいな」という声が聞こえ、うれしかったです。
ランランタイム頑張っています!
今週の金曜日に行われる持久走大会に向けて、どの学年も熱心に練習に取り組んでいます。
今日のランランタイムでは、2・4・6年生が寒さに負けず元気に校庭を走りました。
継続は力なり。目標に向けて、最後まで頑張ってほしいです。
もちのきプロジェクトに向けて
12/4に行われる「もちのきプロジェクト」に向けて、6年生が活動をしている様子です。
縦割り班ごとに分かれてレクレーションの企画、準備を行っています。
下級生に楽しんでもらえるよう、各班とも相談を重ね、よりよいものにしようと工夫をしています。
当日が楽しみですね!
11月22日 今日の給食
今日の給食
けんちんうどん 牛乳 大学いも れんこんサラダ
今日は1年に1度登場する「ソフトメン」の日でした。1年生はソフトメンが初めてでしたが、上手に食べていました。
今日のけんちんうどんの汁には、茨城産の白菜やごぼう等の野菜をたっぷり入れておいしく作りました。大学いものさつまいも、れんこんサラダのれんこんと今日は茨城県の食材をたくさん使った給食でした。給食では、茨城県産のおいしい食材を積極的に取り入れるようにしています。地元でとれた野菜を身近に感じ、新鮮な野菜をおいしく食べてくれると嬉しいです。
宿泊学習(5年生)
21日(火)5年生が宿泊学習のために、水戸市少年自然の家に出発しました。出発式は実行委員が運営し、皆元気に「行ってきます。」と挨拶をしました。1日目午前は入所式の後、焼き杉板を体験します。午後には班ごとにウォークラリーを行う予定です。夜にはキャンプファイヤーを囲んで夜の集いやレクリエーションを行います。
2日目は飯盒炊さんでカレーとナンを作る予定です。
11月20日 今日の給食
今日の給食 【全校一斉いばらき美味しお給食】
今日の給食は、「全校一斉いばらき美味しお給食」でした。給食だよりでもお知らせしていたように今日は、茨城県内すべての小中学校で一斉に美味しお給食を実施しました。茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国平均よりも高く、その要因のひとつでもある塩分摂取量も全国平均よりも多くなっています。このことから、県民の塩分摂取量を減らす必要があると考え、様々な取り組みを実施しています。今日の献立では、生姜やレモンの風味をうまくいかし、調味料をおさえました。かきたま汁は、だしをきかせ、具材を多くすることで、素材の味をおいしく食べることができる味付けにしました。味が薄い!という意見はなく、おいしく食べることができていました。健康な体をつくっていくためにも、普段の食事もなるべく減塩を心掛けて欲しいです。
がん教育講演会
6年生を対象に、がん教育講演会を行いました。
日本女子体育大学の助友裕子先生をお招きして、がんの原因や生活習慣で気を付けることなどを学びました。
クイズ形式で進行し、みんなで考えながら分かりやすく教えていただきました。
11月16日 今日の給食
今日の給食
わかめごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜とかまぼこのあえもの
今日は給食で人気の「わかめごはん」です。わかめごはんは、米飯センターで炊きあがったごはんにわかめごはんの素を混ぜたものを、お弁当箱につめた状態で納品されています。今日は、肉じゃがとあえものの組み合わせでした。わかめごはんも、おかずもよく食べて残りは少なかったです。
持久走大会 試走
校内持久走大会に向けて、全学年で試走が行われました。途中、何度も走りをやめたくなる気持ちに負けずに、最後まで走りきろうと必死に頑張る姿が見られました。本番でも、一人一人が自分の目標に向かって精いっぱい走る姿が見られることを期待しています。
計画訪問がありました
11月14日(火)は、計画訪問があり、水戸市総合教育研究所の先生方が4名来校しました。各学級、対話による伝え合いやICT機器を活用した授業を行い、子供たちは、意欲的に学習に取り組んでいました。放課後は、職員がグループに分かれて、本日の授業を振り返り、今後の授業に生かすために協議しました。
あったかハート集会
あったかハート集会が行われました。
各学級でいじめをなくすためのスローガンを考え、体育館で発表をしました。
また、各学級のスローガンの中から内原小学校のスローガンを決めました。
「うわさを 言わざる 聞かざる 信じざる 友達を大切にする 内原小学校」というスローガンに決定しました。
クラスのスローガン、内原小学校のスローガンそれぞれを守っていきましょう!
収穫のよろこび
田植え、稲刈り、脱穀などの作業を皆で行った米作りは、ついに収穫となり、精米されました。そして本日9日(木)「内小米」とパッケージされたお米を児童全員に配りました。自分たちが作ったお米を収穫の喜びとともにかみしめてください。
11月8日 今日の給食
今日の給食
オープンツナサンド(食パン・ツナサラダ) 牛乳 いかリング 豆乳トマトスープ ホーリーホックムース
今日の給食の食パンは、やわらかくておいしく、そのまま食べている児童も多くみられました。いかリングは一人2個でしたが、1年生もよく食べていました。
ホーリーホックムースはとても楽しみにしていたようで、感想を聞いたところ「ブルーベリーのソースがおいしかった」「もっと食べたかった!」などの声がきかれました。
11月7日 今日の給食
今日の給食【MITOごはん:納豆】
ごはん 牛乳 納豆 高野豆腐の卵とじ しょうがあえ
今日の給食は、納豆でした。給食の納豆は、茨城県産の大豆を使っています。また、納豆のたれも子供たちが食べやすいような味付けになっており、とても人気があります。水戸市の学校給食では、月に1度は納豆を提供しています。
入学したばかりの頃は、納豆をあけることも、小さなたれをあけることにも苦戦していた1年生ですが、今では自分であけてまぜておいしく食べている姿がみられました。「給食の納豆を食べてみたらおいしかったから、好きになったよ!」という声も聞こえ、嬉しかったです。
これからもおいしい納豆を食べて、納豆パワーで元気に過ごしていきましょう。
11月3日 内原ふれあいまつり出演(金管バンド部)
11月3日に内原ヘルスパークで行われた「内原ふれあいまつり」に、金管バンド部が出演しました。
大勢の人を前に、先日のミニコンサートで披露した「学園天国」と「Under the sea」を演奏しました。
練習の成果が発揮され、すばらしい演奏でした。
多くの児童や保護者も駆けつけ、大変盛り上がりました。
金管バンド部ミニコンサート
11月1日の昼休みに、金管バンド部によるミニコンサートが開催されました。「学園天国」と
「Under the sea」の2曲を披露しました。日々の練習の成果が見られる、すばらしい演奏でした。
次は3日の内原ふれあいまつりに出演します。さらにパワーアップした演奏が聴けることを楽しみに
しています。
11月1日 今日の給食
今日の給食 G7献立:イタリア
オレンジパン 牛乳 ポッロ・アラ・マレンゴ ペンネバジリコ ズッパ・ディ・レグーミ
今日の給食はG7献立、イタリアの料理でした。
オレンジパンには、マーマレードが練りこまれていてほんのりオレンジの香りのするしっとりとしたパンでした。ポッロ・アラ・マレンゴは、鶏肉にワインとオリーブ油をもみ込みオーブンで焼き、トマトのソースをたっぷりとかけました。ペンネバジリコは、ペンネとブロッコリーをバジルで味付けしたものです。ズッパ・ディ・レグーミは、イタリアでいう「豆のスープ」で、今日はひよこ豆を入れてつくりました。