このページの本文へ移動
Since 00143916
Monthly 00002121

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

3月1日 今日の給食

今日の給食

ちらし寿司  牛乳  さわらの西京みそフライ  からしあえ  クレープ

 

 今日の給食は、給食室でちらし寿司を作りました。様々な具材を煮込んで、ごはんと丁寧に混ぜました。錦糸卵や、枝豆も入り、彩りもよく味付けも優しい味付けでおいしかったです。また、春が旬のさわらを使ったフライは、西京みそがアクセントになり臭みもなく食べることができました。デザートにクレープがあったので子供たちは喜んでいました。

 

IMG_2524 IMG_2525

令和6年3月1日

縦割り班活動

28日(水)の昼休みに、縦割り班活動を行いました。

今回は、5年生が中心となって、遊びを考えたり、ルールを説明したりと準備してくれました。

これまで、進行する側だった6年生も下級生と一緒に楽しく遊ぶ姿が見られました。

IMG_1385 IMG_1388

IMG_1394 IMG_1387

 

令和6年2月29日

3年生 朝の読み聞かせ

今日の朝の会の時間に、3年生対象にボランティアの保護者の方による読み聞かせが行われました。

どちらのクラスも話に引き込まれ、真剣な様子で読み聞かせを聞いていました。

3月にも実施していただけるので、子供たちは次回のお話も楽しみにしているようです。

 

IMG_1380 IMG_1378

IMG_1383 IMG_1381

 

令和6年2月28日

金管バンド部 昼休みコンサート

 

 今日は昼休みに、金管バンド部による昼休みコンサートが開催されました。

「Pretender」、「ダンスホール」、「炎と森のカーニバル」の3曲が披露され、全児童が集まり、手拍子とともに食い入るように演奏を聴いていました。

6年生にとっては、最後のコンサートでしたが、今までの練習の成果が発揮されたすばらしいものになりました。

P1070953 P1070963

P1070954 P1070962

令和6年2月27日

2月26日 今日の給食

今日の給食

ポークカレーライス  牛乳  こんにゃくサラダ  ヨーグルト

 

 今日は給食で大人気のカレーでした。4時間目から、カレーのよい香りがしていたので、「今日はカレーだ!」と喜ぶ声が聞こえていました。高学年は、「おかわりするぞ!」と意気込んでいました。カレーでごはんも進み、今日は全体的に残りが少なかったです。また、今日はヨーグルトもついていたので、食べ応えがあった給食でした。

 

IMG_2512

令和6年2月26日

授業参観

22日(木)授業参観・学年懇談会等が行われました。今年度最後の参観なので、各学年で工夫を凝らした学習発表会、親子給食(1学年)、親子レク(6学年)などを実施しました。

1年親子給食 1年学習発表会

1年生が実施した親子給食       1年生学習発表の様子

4年2分の1成人式 4年2分の1成人式(2)

4年生2分の1成人式での様子 わたしの夢宣言

5年学習発表会 5年学習発表会(2)

5年生 お米をテーマにした調べた学習成果の発表

6年親子レク 6年親子レク(2)

6年生 親子レクの様子 2人3脚リレーとチェッコリ玉入れ

 

令和6年2月22日

2月21日 今日の給食

今日の給食

ポークジンジャースパゲッティ  牛乳  豆腐ナゲット  シャキシャキいろどりひじきサラダ  

ミルクプリン

 

 今日の給食は、人気なスパゲッティのメニューです。豚肉がたくさん入ってボリュームがあり、しょうがの効いた和風スパゲティです。また、「シャキシャキいろどりひじきサラダ」は、今年度のつくろう料理コンテスト、最優秀賞 内原中学校1年 大津芽愛さんのメニューです。彩りがよいだけでなく、ひじきが入って栄養満点のサラダです。子供たちは、喜んで食べていました。

 

IMG_2488

令和6年2月21日

4年生 国際理解教育出前授業

「水戸内原国際交流ふれあいの会」の方による出前授業が行われました。

4年生を対象に、国際交流の様子を紹介していただきました。

世界各国のジェスチャーを体験したり、一緒に歌を歌ったりして、国際理解について楽しく学習することができました。

出前授業1 出前授業2

令和6年2月20日

図工クラブ作品展

1階体育館通路にて図工クラブ作品展を行っています。1年間の活動で一生懸命取り組んだイラストや工作を展示しています。

すばらしい作品がたくさんありますので授業参観の際にご覧になってください。

IMG_0932 IMG_0934

IMG_0935 IMG_0937

令和6年2月19日

2月16日 今日の給食

今日の給食

カレーピラフ  牛乳  あじフリッター  コールスロー  チーズ

 

 今日は給食室で混ぜ込んで作った「カレーピラフ」でした。味付けもちょうどよく、残りがほとんどありませんでした。また、あじフリッターもサクサクの衣が好評でした。チーズは、動物や乗り物など色々な形があったのでクラスで盛り上がっていました。今日の給食は、黄色に赤、緑と彩りもよかったです。

IMG_2452

令和6年2月16日

もちの木オンステージ2日目

15日の昼休みに、もちの木オンステージの2日目が行われました。

本日は5グループがステージに上がり、前回と同じように様々な特技を披露してくれました。

そして最後には、「ごじゃっぺ音楽隊」として先生たちがステージに登場しました。

楽器の演奏とダンスを披露し、体育館は大いに盛り上がりました。

出場してくれた皆さん、ありがとうございました!

 

IMG_1218IMG_1237IMG_1258IMG_1231IMG_1264IMG_1269IMG_1281IMG_1286

 

 

令和6年2月15日

第1回 もちの木オンステージを行いました

 今日の昼休みに、初めての開催となる「もちの木オンステージ」が行われました。

それぞれの特技ややってみたいことをみんなに披露したい!という12グループが集まり、本日は7グループがステージに上がりました。歌やダンス、楽器演奏など様々なジャンルが登場し、体育館がおおいに盛り上がりました。

出場した子供たちの、清々しい表情が印象的でした。次回は15日に開催されます。どんな発表があるかな?楽しみです。

 

IMG_1155 IMG_1160

IMG_1165 IMG_1178

IMG_1169 IMG_1194

IMG_1186 IMG_1202

IMG_1211

令和6年2月13日

2月13日 今日の給食

今日の給食  キャラメル揚げパン  牛乳  ペンネのバジルソテー  コンソメスープ

 

 今日は給食で人気の揚げパンでした。「キャラメル揚げパン」ということで、甘い匂いに子供たちは喜んでいました。また、ペンネと野菜がバジルの味付けとからんで食べやすく、ソテーも残りが少なかったです。スープには、野菜がたくさん入っていましたが、よく食べていました。

 

IMG_2449

令和6年2月13日

1年 わくわく会

9日(金)に、内原認定こども園の年長児と1年生の交流会が行われました。

2回目となる今回は、1年生が主体となって昔あそびや生活科で作った秋のおもちゃの遊び方を園児に教えながら、楽しく一緒に遊びました。

お兄さんお姉さんとして優しく寄り添い、1年生も園児も最後まで笑顔が絶えない素敵な交流会となりました。

IMG_0904 IMG_0914

IMG_0917 IMG_0909

 

令和6年2月9日

2年 茨城新聞社による出前授業

7日(水)に茨城新聞社による出前授業を行いました。

実際の新聞を手に取り、何が書いてあるか興味津々で新聞をめくっていました。また、写真に写ったシバヤギの思いを想像して言葉にするといった体験も行いました。子供たちは悩みながらも一生懸命考え、言葉で書き表すことができました。

IMG_0891 IMG_0882

IMG_0895 DSC00422

DSC00419 DSC00424

令和6年2月7日

水戸市学校保健大会

5日(月)に、水戸市民会館で第39回水戸市学校保健大会が行われました。

内原小が水戸市健康優良学校に選ばれ、校長先生が代表で表彰されました。

また、6年生児童2名が保健体育賞で表彰されました。

これからも、児童のみんなが健康で楽しい学校生活を送れるように支援していきます。

学校保健大会1 学校保健大会2

令和6年2月6日

食育コーナーを紹介します

 内原小学校には、各階に食育コーナーがあります。食育コーナーには、献立表だけでなく、給食だよりや月のめあて、今月の食材、MITOごはんについてなど様々な食に関する掲示が貼られています。また、子供たちの食の知識につながるような掲示もされています。今年度はG7サミットにちなんで、12月まで毎月「G7献立」を実施してきたので世界地図を活用し、その国の位置などもわかるようにしました。

 

IMG_2439 IMG_2440

IMG_2441

令和6年2月5日

2月2日 今日の給食

今日の給食 【節分献立】

ごはん  牛乳  いわしの生姜煮  ごま酢あえ  根菜みそ汁  福豆

 

 明日2月3日が節分ということで、今日の給食は節分献立でした。いわしの生姜煮は、骨まで食べられる煮魚で、生姜のたれでもごはんが進むおかずでした。根菜みそ汁には、にんじん、大根、れんこん、ごぼうと根菜がたっぷり入った食べ応えのあるみそ汁でした。また、福豆もついていたので、年の数を数えながら食べる児童の姿が見られました。

 

IMG_2438

令和6年2月2日

社会科見学 3年生

2月1日、3年生が社会科見学で、午前中に茨城県警察本部と茨城県庁、午後に水戸市立博物館へ行きました。茨城県警察本部では、よく話を聞いて事件や事故を防ぐためにどうしたらよいか、もし起こってしまった時にはどのように対処すればよいか真剣に考えることができました。茨城県庁の展望ロビーでは、地上100メートルの高さから県庁周辺の景色を興味深く見ていました。

水戸市立博物館では、洗濯板と桶を使った洗濯や、火鉢など昔の道具の体験をしました。
短い時間で、学校ではできない学びをすることができました。まとめをしっかり行い、今後の社会科の学習につなげていきたいと思います。

 

IMG_0840 IMG_1268

IMG_1274 IMG_1260

IMG_1280 IMG_0976

令和6年2月1日
オプション