ブログ
過去の記事
4年生 遠足
本日は、4年生が大子に遠足に行きました。
午前中は、袋田の滝の見学に行きました。子供たちは、大きな滝の迫力に感動していました。
午後は、黒田りんご園にりんご狩りに行きました。
子どもたちは、とても楽しそうにりんご狩りに取り組んでいました。
帰校後には、ピカピカに磨いたりんごを嬉しそうに見せてくれる様子が印象的でした。
陸上練習頑張っています!
6年生は現在、体育の時間や休み時間を使って、陸上記録会の練習を行っています。種目ごとに練習メニューを相談し、互いに励まし合いながら取り組んでいます。練習を始めたころよりも上達し、記録も伸びてきました。本番は来週の火曜日です。これまでの練習の成果を発揮し、自己ベストを更新できるよう頑張ってほしいです。
縦割り班活動
昼休みに縦割り班活動がありました。
ドッジボールや大縄、じゃんけん列車など6年生が中心となってルール説明を行い、各班ごとに楽しく遊びました。低学年も楽しめるよう、高学年が優しくフォローしていてとても頼もしかったです。
終了後は、「楽しかった!」「もっと遊びたかった!」という声がたくさん聞こえてきていました。
次の縦割り班活動が待ち遠しいですね。
大子遠足に向けて
今週の金曜日に予定している遠足に向けて、4年2組では4時間目に事前学習を行いました。
スローガンをもとに自分のめあてを考えたり、タブレットで見学する場所について調べたりと、
とても意欲的に取り組んでいる様子が見られました。
遠足まで残り数日。実行委員を中心に、全員で力を合わせて準備を進めています。
9月25日 今日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳 赤魚のみりん醤油焼き れんこんのごまマヨあえ 豚肉と大根のみそ煮
今日は和食の献立でした。赤魚はふっくらとした切り身で、味付けも甘辛くおいしかったです。豚肉と大根のみそ煮もごはんの進む味付けで、好評でした。
和食の献立、魚の献立は苦手…という児童もいますが、今日は比較的よく食べていたように感じました。
3年生 遠足
9月22日(金)、3年生が笠間に遠足に行きました。午前中は、製陶ふくだで作陶をしました。子供たちは、事前に考えたデザインをもとに、世界で一つだけの陶器を作りました。完成が待ち遠しいです。
午後は笠間芸術の森公園内の陶芸美術館で展示品を見学したり、あそびの杜で遊びました。帰校後の子供たちからは「楽しい一日になった!」「全部楽しかった!」という声も聞こえました。天候にも恵まれた、楽しい遠足となりました。
稲刈り
5月に田植えをした苗がすくすくと生長し、立派な稲となりました。
本日、3~6年生が稲刈りを実施しました。
みんな一生懸命に稲刈りや稲束づくりを行い、とても楽しそうでした。
今回、1・2年生は見学でしたが、10月には上級生と一緒に脱穀を行います。
また、日本農業実践学園の方や内原っ子お助け隊(稲刈りボランティア)の保護者の方に、最後までご協力いただきました。ありがとうございました。
9月20日 今日の給食
今日の給食
コッペパン みかんジャム 牛乳 タンドリーチキン キャベツのサラダ 豆乳キャロットスープ
今日の給食のタンドリーチキンは、給食室で下味を30分以上つけてからオーブンで焼きました。今日のような蒸し暑い日でも、カレー味のおかずは食が進みます。パンにはジャムがついていたので、よく食べていました。豆乳キャロットスープは、人参のあまみがあって好評でした。
少しずつ秋に
残暑が厳しい日が続いていますが、季節は秋へと移り変わりつつあります。熱中症指数が運動禁止を超えない日もあり、中休みや昼休みには外で元気に遊ぶ姿が見られます。また、読書に進んで取り組んでいる児童もいました。「スポーツの秋」「読書の秋」これからたくさんの秋を見付けて、様々なことに挑戦してほしいです。
1・2年生 遠足顔合わせ
1・2年生の遠足まで、一か月を切りました。
そこで、遠足で一緒に周る班ごとに分かれて顔合わせ会をしました。
2年生を中心に、自己紹介や事前に準備していた遊びなどをして楽しい時間を過ごしました。
最初はお互い緊張していた様子も見られましたが、遊んでいるうちに笑顔が増え、どこの班からも楽しそうな声が聞こえてきました。
遠足が今からとても楽しみですね!
9月14日 今日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳 肉しゅうまい 豆腐と豚肉の塩炒め バンサンスー
今日の給食は、中華でした。今日も気温が高く、蒸し暑かったので塩気のあるおかずと春雨の入ったさっぱりとしたサラダは食べやすかったように感じます。しゅうまいも食べやすい大きさで、よく食べていました。
※写真は5年生の給食です。
1年生も給食をたくさん食べてくれるようになってきました。残りが少ないと給食室も嬉しいです。
※今日の1年生の残りの様子です。
たて割り班遊び
昼休みに、2学期最初のたて割り班遊びが行われました。班ごとに6年生の話をよく聞きながら、
ハンカチ落としや絵しりとりなどの遊びに楽しく取り組むことができました。
どの班でも上級生が下級生をリードしながら協力して活動している姿が見られました。
今後も、児童の皆さんが自主的に協力して活動する中で、たくさんの笑顔が見られることを
楽しみにしています。
6年 陸上記録会に向けた練習
本日より、6年生の水戸市小学生陸上記録会に向けた練習が始まりました。
まだまだ暑い日が続いていますが、厚さ指数を確認し、水分補給の時間を多くとるなど熱中症対策とり、安全に活動していきます。
6年生は自分の目標に向かって頑張ってほしいです。
教育実習最終日
8月29日から2週間、徳永先生が教育実習に来ました。5年1組に入って、授業の見学や体育や道徳の授業実習を行いました。そして、本日最終日は1日担任として朝の会をはじめ、体育や道徳の授業、給食や清掃の指導を体験しました。最後は、お別れ会の「逃走中」でしめくくりました。
教育実習生 研究授業
本日、教育実習生による研究授業がありました。
5年1組の体育「マット運動」の指導を行いました。
子供たちも、教育実習生のアドバイスをよく聞き、一生懸命に取り組んでいました。
教育実習生は、主に5年生の体育の授業を行いましたが、他の学年の体育にも協力してくれました。
教育実習最終日は、11日(月)となっています。
また、本日は、台風接近に伴い、13:20下校となりました。
保護者や地域の皆様も、子供たちの安全のためにご協力をお願いいたします。
きれいな音を出すために
3年生は音楽の授業で、「ゆかいな木きん」をリコーダーや鍵盤ハーモニカを使って合奏する練習しています。1学期はなかなか思うように音を出すことができませんでしたが、これまでの学習を通して、少しずつですがきれいな音がでるようになってきました。これからも「音」を「楽」しみながら学習に取り組んでほしいです。
9月6日 今日の給食
今日の給食G7献立:イギリス
コッペパン りんごジャム 牛乳 フィッシュアンドチップス スコッチブロス
今日はG7献立、イギリスの献立でした。フィッシュアンドチップスは、イギリスでは専門店もあるほどポピュラーな料理です。今日も児童に大人気で、残りはほとんどありませんでした。スコッチブロスは、スコットランドでは「冬のスープ」とよばれるスープで、麦や野菜をたっぷり入れじっくり煮込んだものです。今日は、牛肉と麦、豆、野菜を入れて作りました。
低学年 夏休みの作品
1、2年生の廊下や教室の中には、夏休みに頑張って作成した作品を掲示しています。
作品を通して、夏休みに色々な経験をしたことが伝わってきます。
子供たちも友達の作品を見て、笑顔でお互いを称賛し合っていました。