ブログ
最新の記事
過去の記事
第2学期終業式
長かった2学期も、本日で最終日となりました。
表彰と終業式を体育館で実施しました。
朝からとても寒かったけれど、児童は真剣な態度で話を聞いていました。
また、下校する頃には、明日から始まる冬休みを楽しみにしている様子が見られました。
冬休みを安全に楽しく過ごし、3学期の始業式に笑顔で参加して欲しいです。
冬休みに向けて
冬休みまであと2日。
今日は、教室の大掃除を行い、ロッカーの中や机・椅子の脚など隅々まで綺麗にしました。
お楽しみ会や冬休みのしおりの確認なども各クラスで行い、子供たちは冬休みが待ちきれない様子でした。
12月20日 今日の給食
今日の給食
ほたてのピラフ 牛乳 バーベキューチキン グリーンサラダ みかん
今日の給食は、ほたての水煮を汁ごと使って作ったピラフでした。給食室で炊き上げたピラフを2人がかりで混ぜながら作りました。また、バーベキューチキンには、塩こうじも入っており、柔らかくおいしく仕上がりました。今日は、みかんもついたので、彩りの良い給食でした。子供たちは、みかんが嬉しかったようで、喜んでいました。
4年生 図工
4年生は図工の授業で、のこぎりを使った工作の学習をしています。木材を思い思いに切って、それらを組み合わせて、イメージに合った作品を作り上げていきます。のこぎりの安全な使い方を確認し、けがのないように学習を進めています。子供たちは、初めは恐る恐るという様子も見られましたが、徐々に慣れてきて、素敵な作品を完成させることができました。
12月15日 今日の給食
今日の給食 【MITOごはん】
ごはん 牛乳 納豆 おひたし 柔甘ねぎのすきやき煮
今日の給食は、県産大豆使用の納豆と、水戸市産の柔甘(やわらか)ねぎを使ったすきやき煮でした。柔甘ねぎは、水戸市内の限られた生産者の方々で栽培された特別なねぎです。通常のねぎよりも柔らかく、生で食べても甘いのが特徴です。今日はすきやき煮にたっぷり入れました。また、今日は納豆もついていたためごはんも進み、「お腹いっぱい!」という声が多く聞かれました。たくさん食べて、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう!
クリスマスデコレーション
2学期も残り1週間になりました。来週は終業式で冬休みに入ります。そして、クリスマス。
3年1組では、図工の時間に雪の結晶やクリスマスツリー、楽しく踊る人々などの切り絵を製作しました。そして、それらを廊下や教室の出入り口の窓に貼り付けて飾りました。クリスマスの楽しい雰囲気が静かに盛り上がっています。
薬物乱用防止教室(6年)・非行防止教室(5年)
12日に、少年サポートセンター水戸から講師をお招きして、薬物乱用防止教室と非行防止教室を行いました。
6年生には薬物の危険性を、5年生にはスマートフォンなどの使い方のマナーを教えていただきました。
今後、様々な危険から自分の身を守るために、とても大切なことを学べました。
12月13日 今日の給食
今日の給食
ミルクパン 牛乳 マカロニサラダ ブロッコリーのサラダ ジュリエンヌスープ
今日の給食は、給食室で手作りした「マカロニグラタン」でした。マカロニがたくさん入っていて食べ応えのあるグラタンでした。今日のグラタンは牛乳と米粉でホワイトルウを作りました。調理員さんが心をこめて、ひとつひとつ具を入れてチーズをかけてオーブンで焼きました。手作りのあたたかさが伝わると嬉しいです。
2学期のまとめ
2学期も残りあとわずか。
12月に入り、各クラスで2学期のまとめのテストを行っています。
高得点が取れるよう見直しもしっかりしながら、集中してテストに取り組んでいます。
打楽器で音楽づくり
4年生は現在、打楽器を使った音楽づくりに取り組んでいます。4つのリズムカードを組み合わせて、自分たちだけのオリジナルの音楽をつくります。
最初はなかなか思い通りの音楽をつくることができませんでしたが、「ここはこの音を使おう」「楽器は何がいいかな」など、グループのメンバーと協力してイメージに合った音楽に仕上げようとしている様子が見られました。
最後は、どのグループも素敵な音楽を発表することができました。
12月1日 持久走大会
12月1日(金)に持久走大会を実施いたしました。
今回は天候にも恵まれ、どの児童も全力で競技に臨むことができました。
ボランティアや応援など保護者の方にはたくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。
12月5日 表彰朝会
12月5日(火)に、オンラインでの表彰朝会を行いました。
最初に、全校朝会のときに欠席者が多くて表彰ができなかった、6年生の陸上記録会の表彰を行いました。
また、絵画や作文で優秀な成績を収めた児童の表彰も行いました。
たくさんの児童が表彰され、みんなの活躍が他の児童にも伝わりました。
12月5日 今日の給食
今日の給食 【MITOごはん】
コッペパン みとちゃんブルーベリージャム 牛乳 あじフリッター 大根サラダ 具だくさん豆乳スープ
今日の給食は水戸市の食材を使用したMITOごはんの日でした。今日は水戸市酒門町にあるブルーベリー農園で手摘みされたブルーベリーを使い、ジャムにした「みとちゃんブルーベリージャム」です。しっかりとした甘みと、酸味のあるおいしいジャムでした。児童は、コッペパンにぬって食べていました。今日は、パンの残りもいつもより少なかったです。
もちの木プロジェクト
本日、もちの木プロジェクトが行われました。
感謝の集い・内原小クイズ・たてわりイベントデーの3つの行事をまとめて、もちの木プロジェクトと呼んでいます。
まずは、感謝の集いを行いました。
グリーンパトロール隊員・PTA本部役員・日本農業実践学園の職員・民生委員・児童委員の皆様に、感謝の手紙やプレゼントを渡しました。
次に、内原小クイズを行いました。
運営委員の児童が考えたクイズで盛り上がりました。
最後に、たてわりイベントデーを行いました。
6年生が様々な企画を考え、時間をかけて準備をしてきました。
そのおかげで、みんなでイベントを楽しむことができました。
高学年にとって、このような行事の準備や運営の経験が少なく大変でしたが、無事にやり遂げて成長することができました。