このページの本文へ移動
Since 00143739
Monthly 00001944

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

令和4年度 離任式

  3月31日(金曜日)令和4年度離任式が行われ,転退職される先生方とお別れをしました。代表児童の心のこもった作文や花束贈呈など,とてもあたたかな雰囲気の式となりました。内原小学校のためにこれまで尽力してくださった先生方,本当にありがとうございました。新たな場所でのご活躍を心より祈っております。
P3710750 IMG_0041

IMG_0044 P3710768

P3710778 IMG_0085

令和5年3月31日

令和5年度修了式

令和5年度修了式が実施されました。

どの学年も,立派な態度で修了証を受け取ることができました。

校長先生からは,「壁を感じたときこそ自分を成長させるチャンスです」とお話がありました。

児童代表作文発表では,今年度頑張ったことや,来年度頑張りたいことについての抱負を堂々と発表できました。

CIMG8572 CIMG8578

CIMG8579 CIMG8582

CIMG8585 CIMG8586

CIMG8589 CIMG8591

CIMG8593 CIMG8594

CIMG8596 CIMG8598

DSCN3295 DSCN3298

いよいよ春休みです。来年度に向け,しっかりと準備したいですね。

令和5年3月24日

修了式前を楽しむ!

明日は令和4年度の修了式。毎日がすっかり春の陽気。校庭の桜は満開になり,ネモフィラも咲き出しました。給食は今年度最終日。学年集会で春休みの事前指導の様子も見られました。

DSC07572 DSC07580 DSC07584 DSC07586 DSC07591 DSC07595 DSC07602 DSC07614

令和5年3月23日

6年生からの引き継ぎ

6年生が担当していた国旗当番を5年生が引き継いで頑張っています。

DSCN3241

 

また,6年生が担当していた清掃場所を,4年生が頑張って掃除していました。

DSCN3246 DSCN3249

 

明日は修了式です。今年度もいよいよまとめです。

令和5年3月23日

卒業式

本日,第38回卒業式が挙行されました。75名の卒業生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。今年度は,卒業生,保護者様,ご来賓,在校生(5年生),職員が出席し,厳粛な中にも温かい雰囲気の中で行うことができました。

卒業生のみなさんが,3年生の2月末からコロナ禍における臨時休校が始まりました。以来,それまでとは違う学校生活が始まりましたが,みなさんは物事をいつでも前向きに捉えて,実行していくことができました。

これからの,ますますご活躍を願っています。

IMG_0087 IMG_0108

IMG_0112 IMG_1718 

IMG_1730 IMG_1733

令和5年3月17日

小学校最後の給食

P1080084 P1080085 P1080089 P1080091 P1080093

今日のメニューは,わかめご飯,牛乳,厚焼きたまご,しょうがあえ,沢煮椀,お祝いケーキでした。

6年生にとっては,小学校最後の給食でした。

お祝いケーキ(イチゴケーキ)の食レポは,「卒業を感じさせる,甘酸っぱい味!」ということでした。

いよいよ明日卒業式です。6年生おめでとうございます!🌸

令和5年3月16日

6年生奉仕作業,5年生への引き継ぎ

6年生がこれまでの感謝の気持ちを込めて,奉仕作業を行いました。

ワックスがけをしたり,タブレット端末を整理したりするなど,自分たちが考えた,「学校のためにできること」に取り組んでいました。

DSCN3217 DSCN3220

DSCN3221 DSCN3227 

DSCN3230 DSCN3238

 

また,国旗掲揚当番も5年生へ引き継がれました。

いよいよ卒業の日です。

DSCN3199

令和5年3月16日

読み聞かせがありました

「こだまの会」の方が来校され,今年度最後となる読み聞かせがありました。

児童は読み聞かせをたいへん楽しみにしております。

この日もおはなしの世界を想像しながら,熱心に聞いていました。

DSCN3200 DSCN3203

DSCN3204 DSCN3206

DSCN3209 DSCN3212

令和5年3月15日

特別メニューの給食

P1080082

今日の給食は,ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・おかかあえ・たまご入り宝石箱スープ

そして,デザートは,みとちゃん団子(黒みつ)でした。

 

すてきな料理名の「宝石箱スープ」は,茨城県で行われた「つくろう料理コンテスト」で優秀賞を受賞した水戸四中の生徒さんが考えたレシピです。このコンテストは,「休日の朝に家族と一緒に食べたい献立」がテーマで,水戸市からは4,920点の応募があり,そのうち4点が入賞しました。

 

★パプリカやピーマン,卵など茨城県で多く作られている食材がたくさん入っています。見た目もキラキラ宝石箱に見えるように,切り方や彩りが工夫されている,まるで宝石箱のようなスープです。食感もよく,あっさりとしていて,おいしかったです。


​​​​​​

令和5年3月14日

休み時間の様子

13日は雨や風が強く,児童は室内で過ごしていました。

ピアノを弾いたり,新聞を読んだり,読書をしたりしてそれぞれ楽しんでいました。

DSCN3193 DSCN3195

DSCN3188

令和5年3月13日

団旗・委員会引き継ぎ式

10日は団旗,委員会の引き継ぎ式がありました。

それぞれの団の団旗や委員会ファイルを,6年生から5年生へ引き継ぎました。

6年生,卒業まで残りわずかとなりました。5年生は6年生の思いを引き継ぎ,よりよい内原小にしていきましょう。

 DSCF6120 DSCF6121

DSCF6128 DSCF6131

令和5年3月10日

6年生 楽しいレクリエーション

6年生がレクリエーションとして,陣取りやケイドロを楽しんでいました。

9日は春の陽気であたたかく,6年生も汗びっしょりになって走り回っていました。

卒業まであと1週間,楽しい思い出となりましたね。

DSCN3136 DSCN3133

DSCN3146 DSCN3155

DSCN3165 DSCN3171

令和5年3月9日

3年生 おいしい給食いただきます!

3月8日の給食は,はちみつパン,牛乳,たらのマヨネーズ焼き,ブロッコリーのサラダ,白菜と肉団子のスープでした。

 

4時間目が終わると,給食係や給食当番が協力し合って準備を始めます。

準備ができた人は自分の席に座って静かに待っています。

1 2

 

衛生面に気をつけて,みんなで素早く配膳をしました。

給食係の「おいしい給食いただきます!」の挨拶で食べ始めました。

3 4

 

温かくておいしい給食にみんなにこにこです。

5 6

 

片付けも協力して行うことができました。

7 8

 

IMG_0034

令和5年3月8日

1年生 英会話,体育の授業

1組では英会話の授業を行いました。

色や形について,英語で発音しながらゲームを楽しんでいました。

DSCN3104 DSCN3108

 

2組では体育の授業で8の字跳びを行いました。

「1,2,3」のリズムで入って,跳べるよう練習していました。スムーズに跳べたときは嬉しそうでした。

DSCN3117 DSCN3125

 

 

令和5年3月8日

3月7日の給食 4年生の様子

3月7日の給食は,ごはん,カリカリ大豆入りおひたし,牛乳,すまし汁,鶏肉のうま塩から揚げ,みとちゃんゼリーでした。

DSCN3089

 

4年生の給食の様子です。よく手を洗い,身支度をしっかりとし,衛生面に気を付けて配膳していました。

DSCN3090 DSCN3098

 

みなさんおいしく食べていました。「から揚げやゼリーが特においしかったです」と感想を言っていた児童もいました。

DSCN3094 DSCN3095

 

 

令和5年3月7日

金管バンド部 6年生卒部式

2月28日、金管バンド部では6年生の卒部式が行われました。

5年生を中心に何日も前から準備をし、当日はクイズ大会や色紙のプレゼントなどを通して

6年生に今までの感謝の思いを伝えることができました。

IMG_1606 IMG_1612

6年生のこれからの活躍を期待しています!

令和5年3月6日

5年生 授業の様子

3月3日,1組では保健で「交通事故にあわないために気を付けること」について話し合っていました。

自分の命は自分で守ることが大切ですね。

DSCN3072 DSCN3073

2組は図書室で読書やプレゼント作成を進めていました。

DSCN3076 DSCN3084

 

令和5年3月3日

2年生 学年体育

学年合同の体育でたまごわりサッカーをしました。
攻めチームは守りに止められないように工夫してボールを蹴り,守りチームはたまごが割られないように必死にボールを止めます。みんなとっても元気に楽しく活動していました.
来週は,ついに1組対2組で勝負です!
63ff0dc6a20fc DSCN3056
DSCF9806 DSCF9801
令和5年3月2日

3月1日の給食メニュー

今日から3月です。1日の給食メニューは,ミルクパン,牛乳,ポークビーンズ,ハムマリネでした。
ポークビーンズは,トマトの風味と,ほくほくのじゃがいもがおいしかったですね。
給食の放送では給食委員から,「いただきます」「ごちそうさま」についてのお話がありました。
命をいただいていることを忘れず,おいしくいただきたいですね。
DSCN3071
令和5年3月1日
オプション