このページの本文へ移動
Since 00149487
Monthly 00001189

行事カレンダー

2024年7月
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
トップ > ブログ

ブログ

本日の給食について

5月31日(金曜日)

今日の献立は、

山菜ごはん 牛乳

いかメンチカツ からしあえ でした。

 

IMG_3512

 

 

混ぜごはんは、調理員さんが具を作り、

学校の給食室でごはんと具を混ぜて作っています。

IMG_3513 (1)

 

写真は1学年分の量で、6回に分けて混ぜています。

 

今日の山菜ごはんもおいしい!と好評でした。

 

来月も頑張って給食を作ります!

たくさん食べてくださいね。

 

 

令和6年5月31日

田植え

本日午前に3~6年生によって田植えが行われました。皆で列をつくって田んぼに入り、配られた苗を丁寧に植え込みました。秋の内小米の収穫が楽しみです。日本農業実践学園、保護者ボランティアの方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

田植え(0) 田植え(1)

田植え(2) 田植え(3)

令和6年5月30日

サツマイモの苗植え

2年生は、今日、サツマイモの苗植えを行いました。

苗の向きや、土のかぶせ方をよく確認しながら、丁寧に植えることができました。

秋の収穫が楽しみです。

IMG_1051IMG_1052IMG_1053IMG_1054IMG_1055IMG_1056

令和6年5月29日

第40回 運動会

5月25日(土)に運動会がありました。

天候にも恵まれ、「きずなをつなぎ4色の力をぶつけあっていい思い出になる運動会にしよう」のスローガンのもと、力一杯最後まで頑張る児童の姿がたくさん見られました。

たくさんの応援、ありがとうございました。

IMG_1640 IMG_1646

IMG_1648 IMG_1655

IMG_1658 IMG_1662

IMG_1666 IMG_1671

IMG_1678 IMG_1680

IMG_1691 IMG_1696

IMG_1699 IMG_1709

IMG_1714 IMG_1722

令和6年5月25日

運動会前日準備

 明日がいよいよ運動会。今日は,6校時に5・6年生が明日の準備として,校庭の整備をし,準備物を運び出したり,テントの飾り付けをしたりと意欲的に活動しました。運動会が成功するように思いを込めながら,一人一人が一生懸命準備している姿が見られました。

IMG_0360IMG_0361IMG_0369

令和6年5月24日

運動会係活動

 運動会まであと2日。昨日予行が終わり、今日は5,6年生が係活動を行いました。プログラムが円滑に進むように、進行係は開閉会式の司会進行を練習したり、記録掲示係がスローガンを窓にはったり、放送係が放送原稿を読み合わせたりなど、熱心に取り組んでいました。

進行 記録掲示

スローガン(1) 放送

スローガンは「きずなをつなぎ4色の力をぶつけあっていい思い出になる運動会にしよう。」です。

審判 出発

 

令和6年5月23日

運動会予行練習

本日、運動会の予行練習を行いました。

天気もよく、子供たちが一生懸命に競技や係活動に取り組みました。

25日(土)には、おうちの方や地域の方にすばらしい運動会を見ていただけると思います。

競技の様子は、当日まで楽しみにしていてください。

 

運動会予行1 運動会予行2

令和6年5月22日

まち探検

2年生は生活科の授業でまち探検を行っています。

学校周辺を2日間に分けて、どのような標識や建物、植物があるのかを見つけてきました。

よく見てみると、知っている道でも新たな発見がありました。

公園ではみんなで遊び、楽しみながら学習しました。

IMG_1044 IMG_1049

IMG_1098 IMG_1102

IMG_1090 IMG_1091

令和6年5月21日

本日の給食について

 

今日の給食は、

ごはん 牛乳

厚焼きたまご 大豆の磯煮 

酢じょうゆあえ

でした。

 

IMG_3350

 

毎月20日前後に、「いばらき美味しおDay」として

いつも以上に減塩を意識した献立を提供しています。

 

小学生が1食あたりに摂取する塩分の

理想の量は2.0gとされています。

今日の給食は1.8gの塩分が含まれていました。

 

「酢じょうゆあえ」は酸味を生かして、

「大豆の磯煮」は、しいたけでしっかりだしをとり、うま味を生かして、

それぞれ減塩しています。

 

 

いつもの食事と比べて薄いと感じた人は要注意です。

ふだんの食事で塩分をとりすぎてしまっている可能性があります。

 

将来のためにも、減塩を心がけていくことが大切です。

 

令和6年5月20日

運動会の準備について(4年生)

 運動会があと一週間後に迫ってきました。

4年生は各団の名前やテントに飾るイラストの作成を担当しています。

自分たちの団のイメージに合うデザインを考え、一生懸命に作成していました。

1年生から6年生まで運動会を楽しみに、自分たちのできる準備を全力で取り組んでいます。

IMG_1637IMG_1638IMG_1639IMG_1640

令和6年5月17日

プール学習がはじまりました!

5月16日(木)からプール学習がはじまりました。

今年度からリリースポーツクラブのプールをお借りしての学習となります。

子供たちは整った設備の中、とてもうれしそうに学習に取り組んでいます。

見守りボランティアの保護者の皆様も、お忙しい中お手伝いいただきありがとうございます。

プール学習は各学年4回の予定で実施いたします。

P1110867 P1110870

P1110873 P1110878

P1110881 P1110879

令和6年5月17日

運動会に向けて

今日の6時間目は、運動会の係打合せがありました。

それぞれの係に分かれ、仕事内容の確認や練習を行っていました。

各係が責任をもって取り組み、よりよい運動会になるといいですね。

 

IMG_0363 IMG_0364

IMG_0365

令和6年5月16日

5月15日(水)の給食

5月15日(水)の給食は、

抹茶揚げパン 牛乳

ペンネのトマトソテー ジュリエンヌスープ

パインアップル  でした。

 

IMG_3292 IMG_3288

 

揚げパンは、前から楽しみにしていた!という声も聞こえました。

甘くておいしい!

抹茶が苦手だけどきな粉の味がするから食べられる!と、

初めてのメニューに終始笑顔が見られました。

また、今日のパインアップルは、

国際交流の一環として、ぜひおいしいパインアップルをみなさんに食べてほしい、と

台湾から送っていただいたものです。

台湾のパインアップルは、通常のパインよりも熟した状態で輸入することが多く、

甘味が強く、芯まで食べられます。

喜んで食べていました。

 

 

 

令和6年5月15日

運動会の学年練習と係活動始まる

 25日(土)に開催する運動会に向けて、今週から学年による種目の練習や、5,6年生の運動会係活動が始まりました。

6年学年練習 借り人競争

6年生の学年練習

準備係打合せ 審判係

準備係の打合せ            審判係の打合せ

 

令和6年5月14日

運動会全体練習

25日(土)の運動会まで、2週間を切りました。

本日は、初めて全体練習を行いました。

天候が悪かったので、体育館で開会式の進行を確認しました。

運動会の歌では、どの団も元気よく歌うことができました。

すばらしい運動会が披露できるように、これからも集中して練習に取り組みます。

全体練習1 全体練習2

全体練習3 全体練習4

令和6年5月13日

学校探検part1

1年生が生活科の授業で「学校探検をしようPart1」を行いました。

グループになり、それぞれの探検隊で、1階から3階の各教室と、体育館を探検しました。

班長があいさつをし、一人一人が「失礼します。」と元気に言って入室していました。

まだ迷うこともありますが、少しずつ内原小学校が分かるようになってきています。

次の「学校探検Part2」では、各隊でさらに探検したい教室4つを探検します。みんな楽しみにしています。

1 4

3 2

令和6年5月10日

5月9日(木)の給食について

 

5月9日(木)の給食は、

麦ごはん 牛乳

チキンカレー 海藻サラダ すいか

でした。

IMG_2973

 

今日のすいかは、茨城県産の「こだますいか」でした。

こだますいかは、4月下旬から6月が旬で、

夏に食べるすいかに比べて、皮が薄く甘さが強いという特徴があります。

 

皮が薄いので、1玉1玉大切に取り扱い、みなさんのもとに届けられました。

すいか

 

1組 2組 (2)

2組 3くみ

3組

 

カレーもすいかも大人気でした。

令和6年5月9日

本日の給食について

 

 

今日の献立は、

20240508 給食

ロールパン 牛乳

ミートボール ごまドレッシングサラダ

マセドアンスープ でした。

 

「マセドアンスープ」の『マセドアン』とは、

フランス語でさいの目切り、角切りのことを指します。

今日のマセドアンスープには生のパセリをみじん切りして入れたので、

香りも良く、おいしく食べられたようです。

 

20240508 スープ拡大

 

 

今日はEnglish Lunch Timeの日でした。

AETの先生方の英会話を放送で聞きながら、楽しいLunch Timeになりました。

20240508 2-3 20240508 2-3

令和6年5月8日

交通安全教室

本日1~4年生は、交通安全教室を実施しました。

1、2年生は横断歩道の渡り方、3、4年生は自転車の乗り方について学びました。

DVDを視聴したり、実際に体験をしたりすることで、交通安全についての知識を身に付けるとともに、安全への意識を高めることができました。

IMG_1581 IMG_1582

IMG_1584 IMG_1587

令和6年5月7日

本日の給食について

 

本日の給食は、水戸市共同献立の『MITOごはん』でした。

 

IMG_2680

【献立】

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き

ごま酢あえ 沢煮椀 みとちゃんだんご

 

 

今日の給食では、子どもの日にちなんで

柏もちのかわりに、こしあんが入った「みとちゃんだんご」が出ました。

みとちゃんだんごは、水戸市の常澄地区で作られた米粉を使って、

作られています。

 

1年生は、初めての袋開けに

手こずりながらも一生懸命に開封していました。

 

もちもちしていておいしい!

あんこが甘くておいしい!と喜ぶ姿が見られました。

 

楽しい給食の時間になりました。

令和6年5月2日

連休のはざ間

 5月に入りました。家庭訪問が終わり、通常日課で各教科の授業が進められています。給食や清掃など学校生活の中の諸活動も通常通りに進んでいます。

3年理科種の観察 歯磨き

理科授業 種の観察          給食後の歯磨き

昼休み室内遊び 雑巾がけ

昼休みの室内遊び           雑巾がけする児童

令和6年5月1日
オプション